Регистрация Войти
Вход на сайт

Мобилизованным украинцам обещают кредитные льготы

21 марта 2014 05:45

Мобилизованным украинцам обещают кредитные льготыУ мобилизованных на военную службу украинцев появился шанс на кредитную отсрочку. Банкиры называют это кредитными каникулами, но каждое финучреждение вкладывает что-то свое в это понятие. 

«По результатам рассмотрения заявления клиента, может быть принят какой-то из вариантов решения. Например, может быть увеличен срок кредита, что позволяет уменьшить сумму ежемесячного платежа. Еще банк может отказаться от начисления процентов и комиссий на определенный промежуток времени. Не исключается вариант с выдачей нового кредита (на более лояльных условиях) для погашения старого», — рассказал «Вестям» член правления АО «ОТП Банк» Владимир Мудрый. 

«Можно, например, снизить процентную ставку для мобилизованного заемщика или вообще ее не начислять. Но тело кредита все равно выплачивать придется», — объяснил «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев. 

К чему пока не готовы банкиры — это к приостановке всех платежей на время несения службы. «Подход в каждом случае должен быть индивидуальным, и претендующий на льготу заемщик должен иметь хорошую кредитную историю: за ним не должно значится просрочек по предыдущим выплатам. Если же говорить о глобальной программе для всех мобилизованных заемщиков, то здесь нужна государственная программа», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. 

Ожидается, что в этой программе будут прописаны все возможные последствия: начиная перечнем кредитных льгот, на которые сможет рассчитывать человек, который несет службу. Заканчивая действиями банков в случаях, когда призванный заемщик получит ранение (которое лишит его трудоспособности и возможности платить по кредиту) либо будет убит. 

Банкиры признают, что начали выдумывать программы лояльности не самостоятельно, а после того к ним стали поступать соответствующие вопросы от клиентов. Их не просто задают операторам call-центра из праздного любопытства, заемщики стали подавать письменные прошения в свои финучреждения, ссылаясь на мобилизацию. Причем, на этой неделе их количество начало активно расти. 

«Действительно тема кредитных каникул для мобилизованных заемщиков сейчас активно обсуждается на самых разных уровнях — это очень актуальный вопрос. В ближайшее время на этот счет должно быть принято общее решение», — сказал нам председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. 

В тоже время финансисты заранее предупреждают — не стоит рассчитывать, что на кредитные льготы будут раздаваться всем без разбора. Они обещают жесткий отбор. «На кредитные каникулы не могут претендовать те, кто только собрался мобилизоваться, проходит несколько дней учебы или медкомиссию. Нужно предоставить «корешок» подтверждения из военкомата о мобилизации на конкретно указанный срок», — уточнил Алексей Руднев.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: