Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский автопром массово останавливает производство

17 марта 2014 20:50

Российский автопром массово останавливает производствоПадение спроса и ослабление курса рубля вынуждают автопроизводителей сокращать производство. Завод "Форд Соллерс" может остановить конвейер на два месяца, ОАО "ГАЗ" переходит на 4-дневный режим работы, а "УАЗ" собирается взять трехнедельную паузу. 

Массовые остановки конвейеров на российских автомобильных заводах, начавшиеся в феврале этого года, продолжаются. Так, заметное ослабление позиций рубля, которое сказывается на покупательской способности, может вынудить завод Ford Sollers приостановить производство сроком на два месяца. 

К остановке завода, расположенного в Ленинградской области, могут привести низкие продажи моделей Ford Focus и Mondeo. За январь — февраль было реализовано 5,44 тыс. автомобиля модели Focus, что на 41% меньше показателей 2013-го года. Общие продажи Ford в России по итогам двух месяцев сократились на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Официального подтверждения предстоящего закрытия со стороны руководства предприятия пока нет, однако точные даты остановки завода уже известны: с 11 апреля по 9 июня. 

Двухмесячный простой завода может стать самой продолжительной остановкой производства автомобилей в России за последние несколько лет. 

Эксперты считают, что приостановка производства не станет единственной мерой по предотвращению убытков компании. Вполне возможно, что производитель направит мощности завода на выпуск других, более ходовых моделей. Так, руководители компании в 2013 году отмечали, что большим спросом в России начали пользоваться кроссоверы и внедорожники, а седаны и хетчбэки стали сдавать позиции. 

Кроме того, аналитики не исключают возможного повышения цен на производимые во Всеволожске автомобили — к аналогичным мерам с начала 2014 года прибегли уже 20 автокомпаний. 

В то же время группа ГАЗ также предпринимает антикризисные меры и вводит режим 4-дневной рабочей недели на нижегородских предприятиях до 20 июля. 

"На предприятиях группы ГАЗ (производство автокомпонентов и выпуск автомобилей) введен режим неполной рабочей недели в период с 24 февраля по 20 июля текущего года",— заявили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области. 

В компании отмечают, что заявка о 4-дневном режиме работы подавалась "на случай критичного падения рынка". Принятые программы активизации продаж не дали должного эффекта и не позволили сохранить 5-дневный график работы завода. "Режим работы завода в условиях сокращения рынка определяется каждый месяц, исходя из ситуации на рынке", — отметили в компании. 

Кроме того, недавно стало известно о возможной очередной приостановке производства на Ульяновском автомобильном заводе. Так, 11 марта на предприятии закончился двухнедельный корпоративный отпуск, а уже 25 апреля "УАЗ" может остановиться снова — до 12 мая. 

Пресс-служба ОАО "УАЗ" заявила, что при таком сценарии работу в обычном режиме продолжат подразделения по обеспечению жизнедеятельности предприятия и служба сбыта, а также сотрудники, осуществляющие модернизацию производственной площадки. 

Как и у многих других производителей, продажи у "УАЗа" значительно сократились. За январь — февраль завод реализовал 5,104 автомобиля, что на 28% меньше в сравнение с тем же периодом 2013 года. 

Исполнительный директор "Автостат" Сергей Удалов считает, что приостановки производства на российских автомобильных предприятиях в этом году буду всецело зависеть от ситуации на рынке. "Большие предприятия закрываться не будут — им выгоднее приостанавливать выпуск конкретных моделей, спрос на которые падает. Кроме того, крупным заводам, к примеру, "АвтоВАЗу", в этой ситуации сложнее регулировать взаимоотношения с поставщиками — объемы поставок оговариваются на достаточно длительный срок", — заявил Удалов. — "В этой связи, руководитель "АвтоВАЗа" Бу Андерсон пытается сейчас оптимизировать работу с поставщиками запчастей". 

Небольшие автосборочные предприятия, по мнению эксперта, могут закрываться на какое-то время полностью — платить зарплату сотрудникам за время простоя лучше, чем производить автомобили, которые не будут раскупаться. 

"Пока рынок продолжает сокращаться, а рубль — падать, автопроизводители будут вынуждены оперативно анализировать ситуацию и, при необходимости, принимать решения о временном прекращении выпуска автомобилей", — считает Удалов.

rian.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: