Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ устроил люстрацию "моечными" банками "семьи"

НБУ устроил люстрацию "моечными" банками "семьи"С момента, когда экс-комендант Майдана Степан Кубив возглавил Нацбанк, там появилась "добрая" традиция – каждую неделю регулятор выводит с рынка очередную парочку банков. В позапрошлый понедельник 3 марта с легкой руки регулятора покинули рынок "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк". А в прошлую пятницу 14 марта НБУ признал неплатежеспособными банк "Форум" и банк "Меркурий". 

Во все эти финучреждения введена временная администрация, назначенная Фондом гарантирования вкладов. 

Прослеживается вполне закономерная тенденция – все четыре банка, так или иначе, контролировались людьми тесно связанными с верхушкой Партии Регионов. "Брокбизнес" и "Реал" принадлежали бизнесмену "семьи" Сергею Курченко. "Форумом" владел Вадим Новинский, бизнес-партнер Рината Ахметова, а насчет "Меркурия" существуют подозрения, что он находился под опосредованным контролем структур, приближенных к экс-председателю Харьковской ОГА Михаилу Добкину. 

Похоже, эта тенденция-традиция продолжится и в дальнейшем. Косвенно это подтверждают и планы главы МВД Арсена Авакова разобраться с 50 "моечными" банками "семьи". 

В этом ему явно будут способствовать дружеские отношения с нынешним главой НБУ.

Великие менеджеры 

До сих пор остается загадкой – зачем вообще Вадим Новинский купил проблемный банк "Форум"? 

Банк "Форум" с активами 9 млрд гривен был куплен "Смарт-холдингом" у немецкого Commerzbank летом 2012 года. Сумма сделки составила 70-100 млн долл (сумма сделки не разглашается), или примерно за 0,5 капитала. Это крайне мало. На пике входа иностранных финансовых групп в Украину, они покупали банки с мультипликаторами 5-7. 

Даже на первый взгляд покупка не выглядела блестящей. Зачем Новинскому было связываться с проблемным учреждением? 

Как выразился один уважаемый банкир – "это такой менталитет середины 1990-х". Дескать, у каждого "солидного" олигарха должен быть в портфеле и крупный банк, "чтоб перед людьми не стыдно было". На момент покупки "Форума", у олигарха уже были два мелких банка, хотя за один из них он так и не рассчитался с продавцом. Но эти банки явно не соответствовали его статусу. 

Впрочем, скорее всего, Новинский рассчитывал, что "подобрал" банк очень дешево, и за счет гениальности своего менеджмента сумеет быстро вывести его в звезды рынка. По крайней мере, в "Смарте" утверждали, что собираются вернуть "Форуму" былую славу и вывести его в топ-10 финучреждений. 

Но что и как делать с крупным банком, в "Смарт-холдинге" Новинского, похоже, точно никто не знал. Банк приказал долго жить, дотянув только до 24-го места в рейтинге. 

"На момент совершения сделки, а именно на 1 июля 2012 года, Commerzbank не отобразил в отчетности такую сумму проблемной задолженности, размер которой бы привел к моментальной потере лицензии банком "Форум" и введению временной администрации. Информация о тяжелом финансовом состоянии "Форума" скрывалась и от Нацбанка, и при продаже банка", - считает председатель набсовета "Форума" Александр Морозов. 

У Новинского не уточняют, какие именно скелеты в шкафу были спрятаны в "Форуме". Но верится в обман со стороны такого продавца с трудом. Скорее, верится, что экс-владелец банка Леонид Юрушев обманул немцев. 

Что касается Новинского, то проблемы банка легко обнаружить при стандартном аудите, который всегда проводится перед покупкой банка. Кроме того, еще до сделки в официальной отчетности "Форум" показывал чуть ли не самые катастрофические показатели по рынку. А значит, олигарх был предупрежден о проблемах, и тем более должен был провести аудит. 

На 1 июля 2012 года его убыток составлял рекордные для системы 4,6 млрд гривен. Кроме того "Форум" не скрывал, что уже тогда пытался отсудить у заемщиков 3,6 млрд гривен задолженности по кредитам. Очевидно, что речь шла о безнадежных долгах. Тогда весь кредитный портфель банка был равен 6,2 млрд гривен.

Колоссальная сумма исков объяснялась тем, что банк практически не шел на реструктуризацию долгов, а в случае задержек тут же начинал судиться с должниками. Аналогичная тактика работы с проблемными должниками была на тот момент принята и в Укрсоцбанке, которым руководил Борис Тимонькин. 

По словам бывших сотрудников банка, почти все иски "Форума" к крупным заемщикам сопровождала юридическая компания "Алексеев, Боярчуков и партнеры". Эту фирму якобы привлек к сотрудничеству экс-председатель правления "Форума" Вадим Березовик. 

Она стала основным подрядчиком "Форума" после прихода в банк Березовика, который в 2004-2009 годах работал топ-менеджером в Укрсоцбанке. Этот банк также активно работал с "Алексеев, Боярчуков и партнеры" на аутсорсинге. 

"Это (введение временной администрации – ЭП) логическое завершение безграмотной политики, которую в отношении клиентов вело бывшее руководство банка, когда его возглавлял Вадим Березовик (до покупки банка Новинским – ЭП). Вместо того, чтобы договариваться с клиентами, они с ними судились", - рассказывает старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. 

По словам одного из юристов, суть схемы заключалась в том, что компания, представляющая интересы банка в судах, работала по предоплате, составляющей порядка 10-20% от суммы иска. А с такими объемами проблемной задолженности это просто золотое дно для юристов и для топ-менеджеров самого банка. Возможно, именно поэтому менеджеры "Форума" были напрямую заинтересованы в том, чтобы именно преследовать должников через суд, а не пытаться с ними договориться. 

Как ни странно, но после прихода в банк "Форум" Новинского и смены правления, проблемная задолженность не уменьшилась. Напротив, она росла как снежный ком. 

На начало 2014 года, банк нарастил сумму исков к своим заемщикам до 5 млрд гривен. 

Убытки "Форума" достигли 5,6 млрд гривен - при активах банка в 10,4 млрд гривен. 

"Смарт-Холдинг сделал все, чтобы исправить ситуацию, к которой привели действия бывшего собственника – Commerzbank. В прошлом году были достигнуты договоренности с Нацбанком о стабилизационном кредите. Часть его была получена в декабре-январе, акционер "Форума" внес собственные средства", - утверждает Александр Морозов. 

В августе 2013 года акционеры приняли решение увеличить уставный фонд банка на 800 млн гривен. Деньги действительно были зачислены на счета в учреждении. Но их, похоже, оказалось недостаточно. 

Вкладчики не оставались равнодушны к проблемам банка, которому доверили свои деньги. По данным "Форума", с декабря прошлого года отток депозитов составил 1 млрд гривен. Чтобы не допустить "падения" банка, ему требовались примерно такая же сумма рефинансирования.

Однако новое руководство Нацбанка отказалось продолжать реанимацию "Форума", и в него ввели временную администрацию. Не исключено, что причина отказа - не только ужасное состояние банка, но и личность Новинского, который является бизнес-партнером Рината Ахметова. Неким образом он мог быть вовлечен в события вокруг разгона Майдана, а сейчас может быть непосредственно связан с "расшатыванием" власти Украины на Востоком и Югом страны. 

Поэтому линия поведения Нацбанка по отношению к "Форуму" очень понятна и правильна. 

Задолженность "Форума" по вкладам физлиц составила на начало 2014 года 4,9 млрд гривен. С учетом оттока депозитов, можно говорить о реальном долге перед населением порядка 4 млрд гривен. При этом активы ФГВФЛ составляют всего около 7 млрд гривен. С учетом предстоящих компенсаций по депозитам Брокбизнесбанка и "Реал Банка", вкладчикам "Форума" придется очень долго дожидаться своей очереди. 

Показательно, что у Новинского есть еще небольшой банк "Юнекс" с активами 1,9 млрд гривен. Кроме того "Смарт-холдинг" вот уже несколько лет не может закрыть сделку по покупке "БМ Банка", который принадлежит ВТБ. Сделка, похоже, так и не будет закрыта. 

"Этот вопрос обсуждается с российскими собственниками "БМ Банка" в контексте отношений между нашими странами", - уклончиво отвечает Александр Морозов. По его словам, нет никаких предпосылок вводить временную администрацию и в "Юнекс Банк". 

Тем не менее, потеря группой Новинского такого крупного актива, как банк "Форум", может больно ударить по всему бизнесу олигарха - и в финансовом, и в репутационном плане. 

"Основные предприятия "Смарт-Холдинга" были переведены на обслуживание в "Форум Банк", - утверждает Морозов. Это может обернуться как потерей остатков на счетах предприятий Новинского в "Форуме" - порядка 1-2 млрд гривен, так и потерей части залогов компаний "Смарт-холдинга", переданных банку в обеспечение кредитов.

Великие комбинаторы 

В прошлую пятницу Нацбанк признал неплатежеспособным и харьковский банк "Меркурий" с активами 1,9 млрд гривен. 

Это финучреждение не платит по депозитам с декабря прошлого года. "Мы сможем начать возвращать (вклады – ЭП) только тогда, когда у нас будет наличная гривна. Пока у нас ее нет", - поясняли в одном из киевских отделений "Меркурия" еще неделю назад. 

Такая же ситуация и в других офисах банка, которые расположены в основном в Киеве, Сумах и Харьковской области. Всего у "Меркурия" 26 отделений, а его общие обязательства перед физлицами составляют почти 1 млрд гривен. Львиная доля активов банка – строительство и земельные участки. 

В самом банке банкротство объясняют политической составляющей. "Нестабильная ситуация в стране вызвала ажиотаж со стороны населения и одновременный повышенный спрос у клиентов на наличные средства, что привело к созданию очередей и невозможности части наших клиентов получить средства", - утверждалось в пресс-релизе банка, датированном 20 января этого года. 

Несмотря на свою неплатежеспособность, банк продолжал до последнего привлекать деньги населения, рекламируя вклады под заманчивые 24% годовых.

Алексей Комаха

epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: