Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем ЕС ответит Газпрому

Чем ЕС ответит ГазпромуЭксперты рассказали о европейских санкциях в отношении российской энергетики.

От санкций могут пострадать как Россия, так и ЕС, а Украина снова окажется между двух огней, считают эксперты. 

Ильдар Газизуллин, аналитик Международного центра перспективных исследований: 

- Речь сейчас не идет о санкциях в отношении конкретных энергетических компаний Российской Федерации - пока говорится лишь о лицах, которые возглавляют эти компании. 

Однако если в Евросоюзе и США заговорят о конкретных энергетических компаниях, то наиболее действенной мерой может стать заморозка совместных проектов с Газпромом и Роснефтью. Также могут быть заморожены кредиты на реализацию совместных инфраструктурных проектов. Что касается Южного потока, то, насколько я знаю, европейская сторона уже приостановила переговоры по его реализации. 

Наиболее действенной и болезненной для России мерой могло бы стать введение эмбарго на поставки энергоресурсов. Однако вряд ли Европа на этой пойдет, хотя бы потому, что сразу не сможет найти альтернативу российским поставкам. 

Попытки снизить цены на нефть также могут не возыметь успеха. Даже если Иран выйдет на рынок после снятия эмбарго, вряд ли страны ОПЕК позволят, чтобы цены резко пошли вниз. Ощутимым бы для России было удешевление нефти до $70-80. Однако не стоит на это рассчитывать. 

Но в любом случае следствием санкции ЕС и США должно стать возвращение Крыма в состав Украины. 

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий: 

- Не думаю, что санкции станут действенной мерой в отношении России. Ведь Европа, ограничивая, например, Россию в поставках энергоресурсов, должна будет ограничивать и себя - покупать меньше нефти, газа. Да, Газпром будет нести убытки, но это также ударит по ЕС. Поэтому в Евросоюзе разве что ограничатся точечными санкциями в отношении некоторых компаний. 

В частности, Газпром как присутствовал, так и в дальнейшем будет присутствовать на рынке ЕС, и вряд ли санкции заставят его уйти с этого рынка. Приостановка реализации Южного потока - это лишь временная мера. Когда страсти улягутся, стороны разморозят проект. 

Кроме того, Россия ведь тоже может не отмалчиваться - а ответить Евросоюзу. Россияне могут, например, ограничить поставки газа и нефти на европейские рынки. И Украина может в очередной раз оказаться заложником ситуации. Поэтому Европе здесь нужно искать золотую середину. 

Александр Тодийчук, президент киевского международного энергетического клуба Q-club: 

- Сейчас в Европе рассматривают два возможных варианта давления на Россию в энергетической сфере. Во-первых, остановка реализации крайней важного для России Южного потока. А ведь в этот проект уже инвестированы средства - и это определенная зона риска для России. И, во-вторых, рассматривается возможность приостановки поставок газа в Европу через Украину. К слову, сегодня в Европе настолько модернизирована нефтегазовая инфраструктура, что они некоторое время могли бы обойтись без российского газа, который поступает в ЕС по украинскому направлению. 

При этом в целом санкции для России в перспективе могут сыграть на руку Украине. Мы сможем объединить свои усилия с ЕС и направить газовые потоки по реверсу, на полную силу задействовать свои газовые хранилища и т.д. Так или иначе, это подстегнет нас к снижению энергетической зависимости от России. Хотя в настоящее время, конечно, кроме проблем, мы ничего не получим.

Станислав Погорилов

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: