Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский фондовый рынок лихорадит от ситуации в Украине

Российский фондовый рынок лихорадит от ситуации в УкраинеРоссийский рынок акций на торгах в пятницу упал к новым минимумам в ожидании результатов референдума по статусу Крыма и на опасениях санкций против России со стороны западных стран, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 16.40 по Киеву индекс ММВБ упал на 0,63% - до 1240,69 пункта (минимум закрытия с ноября 2009 года), в течение дня он опускался ниже 1200 пунктов. Индекс РТС по итогам торгов потерял 1,17% и закрылся на минимальной отметке с августа 2009 года - 1065,25 пункта.

В ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ ИЗ КРЫМА

Российский рынок в пятницу вновь подвергся массированному давлению продавцов, которое, однако, немного ослабело под конец торгового дня на фоне положительного открытия торгов в США.

"В течение дня страхи политического характера были усилены как ухудшением внешней конъюнктуры, так и повышением требованиям по гарантийному обеспечению на Московской бирже с вечера четверга", - комментирует старший аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Все ожидания рынка сейчас связаны с результатами референдума по статусу Крыма, который намечен на 16 марта. Участники рынка опасаются, что после голосования, результаты которого, по всей видимости, не будут признаны западными странами, последуют экономические санкции против России.

"Грядущие события способны создать крайне неприятный для соседних государств прецедент. Напомним, что к числу спорных территорий относятся некоторые земли, граничащие с Японией и Китаем, а также участок морского шельфа в Беринговом море на границе с США. По этой причине в ближайшее время можно ожидать введения реальных экономических и политических санкций в отношении России. Так или иначе, сложившаяся ситуация прояснится уже на следующей неделе. Не будем забывать, что события на Украине способны развиваться очень быстро и непредсказуемо", - говорит аналитик компании "Норд Капитал" Виталий Манжос.

ВЫШЛИ С ПОТЕРЯМИ

Наиболее существенные распродажи прошли в пятницу в акциях энергетических и металлургических компаний, которые потеряли в цене от 3 до 7%.

Акции "Интер РАО" IRAO -8,38% подешевели на 6,58%, "ФСК ЕЭС" FEES -7,20% - на 3,64%, "Северстали" CHMF -6,74% - на 4,96%, НЛМК NLMK -5,20% - на 4,11%.

Бумаги "Мечела" MTLR -8,56% по итогам торгов упали на 7,5%, а течение дня снижались более чем на 16%. Помимо общего состояния рынка, давление на них оказывали неблагоприятные корпоративные новости. Так, газета "Ведомости" в пятницу сообщила, что Альфа-банк требует от "Мечела" в течение недели погасить долг в размере 150 миллионов долларов. Сам "Мечел" позже подтвердил, что уже ведет переговоры с банком и сможет вернуть деньги досрочно.

Вскоре после этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о том, что власти РФ будут искать пути разрешения ситуации с долгами "Мечела". После этих заявлений бумаги компании отыграли часть падения.

Акции "Ростелекома" RTKM -2,25% подешевели на 2,13%, в течение дня обновили минимум с февраля 2006 года. На Лондонской бирже LSE цена ADR "Ростелекома" упала также до многолетнего минимума, составив 12,68 доллара.

Сильная отчетность ОАО "Московская биржа" MOEX -3,03% за четвертый квартал и 2013 год, опубликованная в пятницу, не спасла акции от снижения (-0,53%).

Исключением на падающем рынке были традиционно "защитные" акции Polymetal Int. (+1,50%) и ЛУКОЙЛа LKOH +1,17% (+2,17%). Под конец дня в существенный плюс вышли акции Сбербанка SBER +1,41% (+2,73%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По мнению аналитиков, сейчас российские акции крайне перепроданны, и, несмотря на то, что возможность дальнейшего снижения исключать нельзя, уже настал подходящий момент для входа в рынок.

"В целом наше мнение по поводу отечественного фондового рынка остается позитивным, недооцененность и перепроданность большинства интересных активов в течение последних двух недель и общий результат минус 16% с начала месяца по ММВБ являются весомыми основаниями для входа на рынок", - полагает аналитик управляющей компании "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.

1prime.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: