Регистрация Войти
Вход на сайт

По кому ударит сокращение госбюджета страны

По кому ударит сокращение госбюджета страныПосле формирования нового правительства малопонятное для широких кругов слово "секвестр" все увереннее звучит в коридорах власти. Это означает, что принятый в январе 2014 года госбюджет, разработанный правительством Николая Азарова, в скором времени будет пересмотрен. Его расходную часть придется секвестировать, то есть - урезать. По озвученным в начале марта предварительным оценкам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, расходы госбюджета нужно сократить на 65-80 млрд. грн. Во многом этот шаг вызван качеством подготовки самого госбюджета, который базировался на нереалистичных макроэкономических индикаторах, завышенных показателях доходов и курсе гривни к доллару 8,4-8,5 грн. (по состоянию на 7 марта, официальный курс НБУ - 9,39 грн./долл.). Кроме того, секвестр необходим для возобновления сотрудничества с МВФ. Крупнейший донор Украины не готов финансировать дефицитный "бюджет проедания", а предоставляет средства для восстановления платежеспособности и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. 

Правительство достаточно быстро перешло от слов к делу. Согласно заявлениям директора департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галины Пахачук, Минфин уже предложил три проекта корректировки показателей госбюджета с дефицитом в 2; 2,5 и 2,8%. О конкретных шагах, которые рекомендует Минфин для стабилизации ситуации в госфинансах, речь идет в Проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабмина. Этот многостраничный документ недавно стал достоянием СМИ.

Правительство собирается объявить войну конвертационным центрам, теневым зарплатам и злоупотреблениям на таможне 

В первую очередь, документ подтверждает намерения правительства уже в марте восстановить сотрудничество с МВФ и выполнить все требования Фонда. В качестве другой первостепенной задачи указывается жесткая экономия бюджетных средств. С этой целью предлагается пересмотреть действующие налоговые льготы с точки зрения их эффективности и целесообразности и кардинально уменьшить субсидии, искривляющие конкурентную среду. 

Целый ряд мер, предусмотренных в документе, направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Перед МВД, Миндоходов и прокуратурой ставится задача прекратить деятельность конвертационных центров и "налоговых ям". Предлагается усилить ответственность работодателей за выплату зарплат "в конвертах" с одновременным снижением нагрузки на зарплатный фонд, а также пресечь незаконный ввоз товаров на таможенную территорию Украины. Перед Минфином, МВД и МИД ставится задача начать процесс возврата капиталов украинского происхождения из зарубежных юрисдикций, в которых возможно уклонение от налогов. Для осуществления намеченного Верховной Раде рекомендуется в марте принять проект закона № 1248 "О возвращении капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, офшорных зонах и других юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения, или имеющих льготный режим налогообложения", зарегистрированный в парламенте еще 11 января 2013 года.

Пенсии работающим пенсионерам предлагается снизить на 50%, а за трудоустройство молодежи стимулировать работодателей 

Часть мер, предложенных Минфином, касается сокращения социальных выплат. Одним из наиболее радикальных возможных нововведений является ограничение пенсии работающим пенсионерам. Им предлагается платить 50% от начисленной пенсии, но, не менее минимальной пенсии по возрасту (на данный момент - 949 гpн.). Учитывая, что размер средней пенсии в Украине в 2013 году составил 1470,7 грн., большинство работающих пенсионеров, потеряв менее половины начисленной пенсии, будет получать "минималку". Внести соответствующие изменения в законодательство предлагается уже в марте 2014 года. С этой целью Минфин рекомендует принять проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Не исключено, что эта мера будет склонять работающих пенсионеров к более раннему выходу на пенсию. Вместе с тем, трудоустройство на старте карьеры предлагается простимулировать за счет предоставления компенсации из Фонда соцстрахования работодателям, обеспечивающим молодежи первые рабочие места. 

В документе Минфина идет речь также о жесткой экономии средств на содержание органов власти и бюджетных организаций, для чего в марте 2014 года предлагается принять проект постановления Кабмина "Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета". Для стабилизации госфинансов рекомендуется отменить ряд льгот, сократить объемы премий и грантов, а также ввести плату за ранее бесплатные услуги. В частности, предполагается поэтапное повышение оплаты за питание в больницах и школах, введение частичной платы или ее поэтапное повышение в спортивных школах, школах искусств и т.п. Вместе с тем, в плане Минфина отдельно оговорено недопущение безосновательного закрытия школ и медучреждений. 

ЛІГАБізнесІнформ попросила экспертов оценить предлагаемый комплекс мер. 

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) 

Шаги, предложенные в обнародованном Проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабмина, достаточно разнообразны из-за того, что относятся к очень широкому кругу вопросов. В связи с этим оценка целесообразности всего комплекса в целом является затруднительной. К тому же, в документе, к сожалению, отсутствует информация об ожидаемых результатах, содержащая количественные оценки изменений. 

Многие меры, предложенные в документе, достаточно условны. К примеру, в отдельных пунктах дается установка "обеспечить платежи" или "усилить контроль", но не говориться как. Такие шаги как повышение акцизов я считаю правильным методом наращивания доходов госбюджета в нынешних условиях. Также поддерживаю борьбу с нелегальным оборотом спирта. В то же время, я не исключаю, что меры, направленные на борьбу с уклонением от уплаты таможенных сборов, как и у предыдущего правительства, вероятнее всего, будут малоэффективными. А предусмотренное в плане сокращение затрат на различные госпрограммы повлияет на уменьшение расходов госбюджета только в том случае, если ранее они действительно финансировались в полной мере. 

Александр Слобожан, эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины 

Обнародованный Проект составлен на скорую руку. Некоторые меры являются адекватными, но их эффективность зависит от механизмов внедрения. Отрицательно оцениваю поданное под шумок предложение "старой гвардии" Минфина о передаче всех проблемных расходов на уровень местного самоуправления без надлежащих финансовых ресурсов. Такое перекладывание проблем госбюджета не снимает проблему, а, наоборот, увеличивает дефицит местных бюджетов, что приведет к падению уровня жизни в населенных пунктах. Ассоциация городов Украины неоднократно предоставляла в Минфин законопроекты, направленные на увеличение доходной части местных бюджетов и повышение эффективности расходной части. Но их систематически игнорировали в ведомстве и не включили в данный план. 

В числе возможных мер для сокращения дефицита госбюджета налогового характера я бы порекомендовал введение прогрессивной ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ); кардинальное сокращение налоговых льгот, что поможет освободить ресурс от 5 до 10 млрд. грн.; повышение ставок отдельных налогов и сборов (например, акцизов). Также возможно увеличение налоговых поступлений от местных налогов и сборов за счет возврата рыночного сбора (+700 млн. грн.); отмены постановления КМУ, которое блокирует парковочный сбор (+300-500 млн. грн.); введение адекватного туристического сбора (+500 млн. грн.) и др. 

Среди мер неналогового характера сокращению дефицита госбюджета будет способствовать приведение тарифов к экономически обоснованному уровню с учетом социальной составляющей; введение общего декларирования доходов и расходов; сокращение бюрократического аппарата; монетизация социальных льгот и переход на адресную денежную помощь. 

Из расходов госбюджета было бы целесообразно исключить финансирование капитальных расходов органов государственной власти; отменить все льготы и преференции госслужащим 1 категории, народным депутатам и судьям; исключить норму о выделении средств для выплат вкладчикам Сбербанка СССР и др. Кроме этого, стоит сократить количество государственных целевых программ, снизить расходы министерств на второстепенные цели (информкампании и т.п.) и повысить прозрачность тендерных процедур. 

Мария Бабенко

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: