Регистрация Войти
Вход на сайт

События в Украине ударили по российскому рублю

События в Украине ударили по российскому рублюРоссийские фондовые индексы в среду выйдут в минус, продолжая снижение предыдущего дня и испытывая дополнительное давление от ухудшения настроений за рубежом. Основным драйвером продаж сейчас являются события в Украине — к ним в среду добавится пессимизм американских площадок и опасения за состояние экономики Китая.

Рубль также может показать слабость, испытывая давление в том числе от снижения цен на нефть, хотя падение марки Brent началось лишь утром. Валюта РФ в целом чувствует себя менее волатильно, чем несколькими неделями ранее, получив поддержку ЦБ РФ и Минфина, однако драйверов для ее роста по-прежнему не находится — текущая ситуация все еще располагает к продажам.

Среда на мировой арене будет достаточно спокойным на события днем. За рубежом стоит обратить внимание на динамику промышленного производства еврозоны. Российский рынок в целом будет ждать новостей из Украины — перспектива обострения отношений с Западом никак не играет на руку российским "быкам", а объявление о санкциях со стороны ЕС еще только предстоит. Таким образом, на биржах до прояснения и стабилизации ситуации не пришло время покупателей.

С технической точки зрения индекс ММВБ расположен вплотную к зоне перепроданности дневного графика, однако, фундаментальные причины не позволяют ему совершить отскок наверх, что делает вероятным откат в район недавних минимумов и отметки 1250 пунктов. Сигналом в пользу развития коррекционного отскока наверх могло бы служить закрепление выше локального максимума последних дней 1370 пунктов. Картина по индексу РТС аналогична — для развития отскока наверх стоит дождаться закрепления выше 1200 пунктов. В обратном случае индикатор может стремиться в район 1090 пунктов.

Внешний фон умеренно негативен

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов на 0,4-0,6% в результате опасений усугубления ситуации вокруг Украины. День не отличился публикацией интересной макроэкономической статистики, а настроения игроков в целом продолжили быть настороженными.

Торги в Европе завершились на нейтральной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 снизился менее чем на 0,1%. Из статистики региона можно было отметить ускорение темпов роста промышленного производства Великобритании в январе с 1,9% в годовом выражении до 2,9%, а также рост экспорта и импорта Германии за аналогичный период на 2,2% и 4,1% в месячном исчислении соответственно.

В среду с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На биржах Азии наблюдаются пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть идут вниз, а на большинство металлов находятся в умеренном плюсе.

Настроения в азиатском регионе усугубляются опасениями за состояние экономики Китая — опубликованные недавно данные показали падение экспорта страны, а также замедление роста кредитования. Последнее является следствием борьбы с теневым банковским сектором и благоприятно для экономики в долгосрочном периоде, однако, не радует игроков в моменте.

Рынок нефти

В среду с утра апрельские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижаются на 0,24%, находясь на отметке 108,29 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI падает на 1,62%, находясь на отметке 99,48 доллара за баррель.

Днем ранее нефтяные котировки показали смешанную динамику. Цены Brent поддерживало сохранение напряженности касательно ситуации на Украине, в то время как цены на WTI шли вниз на фоне опасений за замедление экономики Китая, а также ожиданий еженедельных данных о росте запасов ресурса. В среду вечером отчет опубликует Министерство энергетики США.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil во вторник возросла на 0,47 доллара — до 108,55 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 1,09 доллара — до 100,03 доллара за баррель.

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках во вторник, в результате сохранения опасений касательно развития ситуации в Крыму и перспективы введения санкций против России, завершились падением ключевых индикаторов. На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 2,29% — до 1308,70 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 2,31% — до 1132,05 пункта.

В лидерах роста значились акции ПИК (+4,05%) и бумаги "Фармстандарта" (+3,2%). Котировки ФСК ЕЭС увеличились на 2,55%. В лидерах падения значились обыкновенные акции "Мечела" (-10,5%) и котировки "Распадской" (-6,49%). Привилегированные акции Сбербанка потеряли 5,8%.

1prime.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: