Регистрация Войти
Вход на сайт

Дефицит платежного баланса Украины составляет 1,9 миллиардов долларов

4 марта 2014 01:00

Дефицит платежного баланса Украины составляет 1,9 миллиардов долларовНациональный банк Украины опубликовал официальные данные.

Отток средств по финансовому счету привел к формированию дефицита платежного баланса Украины в январе на уровне $1,935 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит в размере $397 млн, сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на предварительные данные.

Согласно сообщению, дефицит текущего счета составил $137 млн, что лишь незначительно больше, чем в январе 2013 года - $115 млн: стоимостные объемы экспорта и импорта товаров были самыми низкими за последние три года.

В НБУ подсчитали, что в годовом измерении экспорт товаров сократился в целом в январе на 11,7%, до $4,5 млрд.

Снижение экспорта произошло по всем основным группам товаров, в частности, химической продукции – на 45,5%, что обусловлено сокращением поставок удобрений в четыре раза вследствие снижения мировых цен из-за перенасыщения рынка дешевым китайским карбамидом и переориентацией на внутренние рынки.

Сокращение экспорта продукции машиностроения на 30% состоялось из-за сокращения втрое экспорта железнодорожных локомотивов после приостановки поставок в Россию, продовольственных товаров - на 13,1% в результате снижения экспорта семян масличных культур (на 39,1%). Вместе с тем, снижение цен на зерновые было компенсировано высокими физическими объемами экспорта кукурузы.

Экспорт металлургической продукции уменьшился на 2,7% из-за низкого спроса в странах Ближнего Востока.

По данным НБУ, импорт товаров снизился на 9,1% в годовом измерении, до $5,1 млрд.

В частности, энергетический импорт уменьшился на 18,2% из-за снижения стоимости природного газа (на 36% вследствие уменьшения цены) и угля (на 38,2%).

Неэнергетический импорт сократился на 5% - прежде всего за счет сокращения импорта продукции машиностроения (на 22,5%) вследствие низкого инвестиционного спроса.

Впрочем, согласно сообщению, одновременно импорт химической продукции вырос на 3,9% из-за роста спроса на фармацевтическую продукцию на 23,5%.

В сообщении также указывается, что дефицит финансового и капитального счета в январе составил $1,798 млрд.

"Формирование дефицита было обусловлено нестабильной ситуацией в стране и связанным с этим повышением девальвационных ожиданий. Чистые поступления по прямым иностранным инвестициям были почти нулевыми, реальный сектор осуществлял погашения по долгосрочным кредитам, усилился отток наличности вне банки", - указывается в сообщении.

По данным Нацбанка, дефицит по этим статьям частично компенсировали краткосрочные привлечения частного сектора.

Согласно сообщению, из-за повышения девальвационных ожиданий прирост наличной валюты вне банков в январе вырос до $710 млн по сравнению с $57 млн в январе 2013 года.

"Сокращение резервных активов было обусловлено необходимостью финансировать дефицит сводного баланса и плановым погашением кредита МВФ ($649 млн). По состоянию на 1 февраля 2014 года объем международных резервов составляли $17,8 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение двух месяцев", - резюмируется в сообщении.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: