Регистрация Войти
Вход на сайт

Появился спрос на украинские еврооблигации

25 февраля 2014 06:40

Появился спрос на украинские еврооблигацииУкраинская биржа даже останавливала торги из-за роста индекса более чем на 15%.

Украинские еврооблигации в понедельник положительно отреагировали на смену власти в стране и прекращение уличных противостояний в столице. «Доходность 10-летних украинских евробондов опустилась ниже отметки в 9%, хотя еще в среду превышала 11%, а доходность бумаг с погашением в 2014 г. упала с 20% до 15%», — рассказала «Вестям» аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик.

«Суверенные облигации с погашением в 2014 г. сейчас торгуются с доходностью 15,4%, что соответствует уровням начала февраля 2014 года», — уточнила вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб.

По словам управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана, спрос на украинские евробонды появился уже в пятницу после обеда и склонным к риску инвесторам стоит воспользоваться их очень высокой доходностью для выгодной покупки.

Доходность вернется к номинальной

Эксперты уверены, что причиной для таких изменений стали положительные решения Верховной Рады на прошлой неделе и продолжение урегулирования ситуации сегодня. «Это было поддержано заявлениями представителей ЕС и США относительно возможного выделения финансовой поддержки реформ в Украине, содействие в переговорах с МВФ и прочего. Это существенно снижает риски невыполнения обязательств со стороны Украины», — объясняет старший аналитик компании ICU Тарас Котович. По его мнению, в ближайшее время, в связи с назначением нового правительства следует ожидать продолжения ралли с выравниванием кривой доходности и приближение ее к уровню номинальных процентных ставок.

«Если новостной фон в Украине будет оставаться позитивным, цена украинских долговых бумаг может продолжить позитивную динамику, хотя, возможно, и не захватывающую», — соглашается Татьяна Чуб. При этом, по ее мнению, украинские риски все еще достаточно велики. «Инвесторы ожидают увидеть дальнейшие шаги временного правительства по привлечению финансирования, особенно, на фоне заявлений России о замораживании финансовой поддержки Украины, о которой договаривался Виктор Янукович в декабре прошлого года», — отмечает она.

И все же в пятницу стоимость пятилетней страховки госдолга Украины от дефолта (кредитно-дефолтные свопы) уже составила 1133 п. против закрытия среды на уровне 1339 пунктов.

Биржи поднялись на предвыборный уровень

Фондовый рынок Украины уже третью сессию подряд также демонстрирует уверенный рост. «Со среды индекс УБ вырос почти на 18%. Сегодня акции, входящие в состав индексной корзины, подорожали среднем на 15-16%», — уточнила Яна Лаврик.

События минувших выходных усилили оптимизм игроков: угроза гражданской войны снизилась, в стране начинает формироваться новое правительство, а внешние кредиторы, в частности, ЕС, МВФ и США готовы оказать финансовую помощь, чтобы вывести экономику из коллапса и предотвратить дефолт.

В понедельник индекс «Украинской биржи» по итогам торгов вырос на 15,21% — до 1075,97 пункта, а индекс ПФТС — на 13,05%, до 355,91 пункта.

Днем торги на УБ были даже на час приостановлены по решению котировальной комиссии в связи с ростом значения индекса украинских акций более чем на 15% (такое правило действует на бирже для избежания манипуляций ценами). В течение дня фондовый индикатор поднимался до 1092,36 пункта — уровня сентября 2012 года.

Лидерами роста на УБ по итогам дня стали были акции Енакиевского метзавода (29,8%), «Азовстали» (24,59%) и «Райффайзен Банка Аваль» (20,95%). Наибольшее повышение на бирже ПФТС продемонстрировали бумаги Енакиевского метзавода (53,04%), «Донбассэнерго» (22,84%) и Ясиновского коксохимического завода (20,06%).

В то же время эксперты предупреждают, что после активного роста рынка на протяжении нескольких дней, как правило, следует небольшая коррекция, «особенно учитывая низколиквидный украинский рынок, который заинтересованные лица могут повернуть в нужную сторону без особенных усилий».

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: