Регистрация Войти
Вход на сайт

Экономисты успокаивают, что худшее в Украине осталось позади

24 февраля 2014 10:12

Экономисты успокаивают, что худшее в Украине осталось позадиПосле того как в Украине свершилась революция, пора подумать и о том, как жить дальше. Тем более что дела в экономике, как известно, катастрофические. В конце прошлой недели рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня. Однако есть и хорошие новости: МВФ уже пообещал помочь новому правительству кредитом. Да и Россия не исключает возобновления кредитования после формирования состава Кабмина.

В казне: мышь повесилась

Как известно, любая власть, которая приступает работать в Украине, в первую очередь начинает с критики своих предшественников. Не стал исключением и нынешний спикер, и.о. президента страны Александр Турчинов.

"Предыдущая власть оставила экономику Украины в катастрофическом состоянии. Вы видите, что происходит с банковской системой, национальной валютой, на казначейских счетах - ноль", - заявил вчера с трибуны номинально первый человек в стране.

Стоит признать, что экономика Украины не в самом лучшем состоянии. В прошлую пятницу рейтинг Украины в иностранной валюте был понижен на одну ступень до преддефолтного уровня с "негативным" прогнозом. Согласно правилам агентства, такой рейтинг присваивается эмитентам, по которым существует риск дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Но в общем, как видите, пока что дефолт - это не неизбежность. Тем более что за рубежом уже обещают помочь демократическим изменениям в стране наконец-то не словом, а длинным долларом.

Заграница нам поможет

Дефолта нам, скорее всего, удастся избежать. Дело в том, что европейские страны, видимо, осознав, как выглядела их сдержанная позиция все время политического противостояния в Украине, решили помочь нам кредитами.

"Уильям Хейг сегодня договорился с министром иностранных дел Германии Штайнмайером оказать поддержку новому правительству Украины и содействовать необходимому финансовому пакету Международного валютного фонда",- написал в Twitter глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Уже в воскресенье глава МВФ подтвердила, что фонд без денег Украину не оставит.

- Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за ней, - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. - Если Украина обратится за помощью - экономической или финансовой, мы готовы ее предоставить.

Но любая дискуссия предполагает наличие минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине говорить.

Приблизительно такую же тональность заявлений выбрали и в Москве. На прошлой неделе в Министерстве финансов заявили о планах приобрести очередной пакет еврооблигаций Украины почти на 2 миллиарда долларов, а потом отказались от этой идеи.

- Мы действительно обсуждали вопрос о покупке 2 миллиардов евробондов Украины на прошлой неделе, но, поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, следовательно, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться, - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Пока же политики формируют новое правительство и будут пытаться договориться с МВФ или Россией, мы попробуем спрогнозировать, как страна будет жить в ближайшее время.

Бизнес: цены будут расти

Крупные украинские предприятия тоже столкнутся с проблемами. И они уже это ощутили из-за новшеств НБУ по ограничению валютных операций на межбанке.

- Ограничения по покупке валюты приводят к задержке платежей,- говорит Анна Кокорева. - Речь идет о расчетах между компаниями, между бизнесом и государством, между государством и населением. Для бизнеса, который живет в кредит, это чревато существенными материальными потерями.

Ну а это в свою очередь может сказаться на ценах. Ведь, как известно, бизнес в конечном счете решает свои проблемы за счет покупателей. Ну а с учетом того, что банки не будут иметь возможности дешево кредитовать бизнес, рассчитывать на быстрый выход страны из кризиса не приходится.

Для людей: могут случиться задержки зарплат

К сожалению, первое, что прогнозирует в такой ситуации агентство Standard & Poor's, это снижение курса гривны на 11% - до 10 гривен за доллар уже в 2014 году. Это значит, что сразу же пострадают те люди, которые до сих пор платят по валютным кредитам.

- Во-первых, сбережения населения обесценятся, а цены вырастут на все, - считает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. - Во-вторых, это задержка заработной платы на предприятиях. В-третьих, серьезные материальные потери для бизнеса - а это может привести к росту безработицы.

Не стоит забывать, что если нашей стране предстоит договариваться с МВФ, то придется идти на их условия. Ведь там свои требования не меняли.

- Если Украина обратится за помощью к МВФ, то получит ее, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Но в обмен на повышение цен на газ для населения, заморозку зарплат бюджетникам и ряд других социально непопулярных мер бюджетной экономии. Так что украинцам придется жить очень экономно. Но ничего страшного. Жизнь продолжится. Главное - существенно ограничить главную проблему украинского госбюджета - коррупцию. Если этого не сделать, через несколько лет все вернется на круги своя и дефолт окажется лишь краткосрочной, хотя и не сладкой, но полезной пилюлей. Если же модель украинской политики и экономики вплотную приблизится к европейским стандартам, тогда эффект от лечения окажется долгосрочным и более чем успешным.

Банки: проценты останутся высокими

Нелегко в ближайшее время придется и банкам. Ведь после снижения рейтинга страны агентства снижают и их рейтинги. Дело в том, что по правилам агентств рейтинг банка не может быть выше рейтинга страны. Кроме того, уже сейчас банковская система чувствует отток денежных средств.

- Через несколько месяцев банкам придется обратиться за помощью к НБУ, - считает Анна Кокорева. - Но рефинансирование для многих из них будет не по карману, так как ставка по кредиту рефинансирования составляет 19,5%. Обслуживать кредит при оттоке капитала сможет не каждый банк.

Однако экономисты считают, что НБУ продолжит обслуживать свой внутренний долг и будет поддерживать коммерческие банки.

- Всем придется потуже затянуть пояса, - уверен Эрик Найман. - Но существенно хуже, чем сейчас, уже вряд ли будет. Напротив, возможно будет ощутить заметное улучшение ситуации в украинской экономике уже в конце 2014 года. Главное негативное воздействие может быть на банковский сектор, если государство не сможет обслуживать ОВГЗ. Но я в этом сомневаюсь. Нацбанк копирует поведение ведущих мировых центробанков и поддерживает рынок внутренних гособлигаций путем их выкупа. Государству самому будет невыгодно допустить проблемы с ОВГЗ. Да и в Нацбанке наверняка не допустят системного кризиса в банковской сфере. Ведь в целом украинские банки научились прибыльно работать даже в текущих сложных экономических условиях.

В такой ситуации ожидать, что появятся доступные кредиты, не стоит. Но для тех, кто привык жить за счет депозитов, есть хорошая новость - банки продолжат привлекать вклады под высокий процент.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: