Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпром" нашел гигантские запасы нефти

21 февраля 2014 08:00

"Газпром" нашел гигантские запасы нефтиДоразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения "Газпрома" на Сахалине показала наличие там 464 миллионов тонн нефти.

Ранее крупных резервов нефти на проекте обнаружено не было.

Существенно увеличились и извлекаемые запасы газа и газоконденсата. Если по первоначальным данным, резервы газа на месторождении составляли 563,2 миллиарда кубических метров, то теперь их объем достиг 682 миллиардов кубометров. Это больше, чем вся добыча газа в России в прошлом году.

Из-за крупного открытия «Газпрому», вероятно, придется менять всю схему разработки месторождения. По правилам, если залежи нефти и газа являются смежными, то сначала должна извлекаться нефть. Вести разработку двух промыслов одновременно невыгодно.

Ранее «Газпром» называл Южно-Киринское месторождение ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». Запустить предприятие планировалось одновременно с началом добычи в 2018 году. Теперь предполагается, что запуск проекта будет перенесен на год.

Кроме Южно-Киринского, в проекте «Сахалин-3» у «Газпрома» есть еще два месторождения, которые при выходе на пик должны давать 8-9 миллиардов кубометров газа в год. С них однако, планируется снабжать российский Дальний Восток, тогда как Южно-Киринское, самое большое из трех, было ориентировано на экспорт.

На Сахалине сейчас также действуют проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В рамках последнего, принадлежащего газовой монополии, действует СПГ-завод, производящий топливо для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На «Сахалине-1» такой же завод планируют построить «Роснефть» и ExxonMobil.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: