Регистрация Войти
Вход на сайт

Как благодаря Майдану "улучшилось благосостояние" украинцев

14 февраля 2014 19:12

Как благодаря Майдану "улучшилось благосостояние" украинцевПо итогам работы финансового рынка за январь 2014 года, можно точно подсчитать к чему привел Майдан и как благодаря Майдану "улучшилось благосостояние" украинцев. 

Пока Майдан действительно носил мирный характер, особых проблемы с ним не было и его влияние на экономику Украины было почти нейтральное. Но как только начались захваты государственных зданий и ОГА, появились разговоры о развале страны, население и бизнес, прежде всего, в регионах, где были захваченные ОГА, начали паниковать. А это самое плохое для финансового рынка. Сделать панику легко, а вот успокоить сложно. И сложно сказать, чем все это закончилось, если бы не были предприняты НБУ превентивные меры, которые очень расстроили валютных спекулянтов, но хотя бы нейтрализовали негативные процессы на финансовом рынке Украины.

По итогам января 2013 года, курс доллара вырос на 5,3% исключительно "благодаря" Майдану. Если еще до захвата ОГА ежедневные продажи валюты на украинском межбанковском рынке были на уровне 1,2-2 млрд. долл, то после захвата ОГА объемы покупки-продажи валюты на межбанковском валютном рынке выросли до 4-5 млрд. долл. Бизнес из областей, где были захвачены ОГА начали просто прятать деньги в валюту и переводить ее в оффшоры. Тут же проявили и актиность валютные спекуляны, которые стали актинов под видом фиктивных контракто скупать валюту на межбанковском рынке. Складывалось такое мнение, что лидеры оппозиции и сделали специально Майдан, чтобы валютные спекулянты могли заработать на украинцах. 

Действительно, это большая "заслуга" Майдана дать возможность валютным спекулянтам заработать на украинцах. В январе НБУ пришлось потратить 1,7 млрд. долл, чтобы хотя бы затормозить девальвацию гривны, но очень сложно тормозить девальвацию, если валютные спекулятны раскачивают рынок ежедневно, а политики сеют панику среди населения. Нетто-покупка наличной валюты (сумма превышения купленной валюты над проданной) составила всего 660 млн. долл. Еще 357 млн. долл. банки выдали в виде погашения валютных депозитов. Итого с банковской системы ушло почти 1 млрд. долл. Но еще 0,7 млрд. долл. перекочевали в руки валютных спекулянтов и их оффшоры. И это все паника, которая , с одной стороны, подогревалась разговорами о развале Украине, а, с другой, действиями валютных спекулянтов. Поэтому можно было бы сказать, что население в условиях паники забрало из банков 1 млрд. долл. Но можно и понять население, ведь когда паникуешь, сложно думать спокойно; когда политическая истерика захлестывает, отдельные политики и эксперты постоянно говорят о дефолте и заведомо распространяют неправдивую информацию о моратории на снятия депозитов.

Интересный факт. Всего по итогам 2014 года, депозиты населения уменьшились на 3,8 млрд. долл. При этом гривневые депозиты уменьшились только на 914 млн. грн. Как это не кажется парадоксальным, но население больше снимало валютных депозитов, не гривневых. Если же посмотреть по общему сальдо, то даже был существенный рост гривневых депозитов по ряду крупных банков. Получается, что несмотря на всю эту девальвацию и панику, массовой конвертации гривневых депозитов в валютные не наблюдается. Раньше, как раз было наоборот. Люди, кроме того, что снимали депозиты, но и активно конвертировали из гривны в валюту. Теперь как ни странно, часть людей просто продавало валюту, или свободную гривну размещало на банковские депозиты, хотя не во все банки. Тут же у населения появились и "любимчики", куда гривну несли на депозиты, и "нелюбимчики", где забирали и гривну и доллары из депозитов. 

Сложно понять логику украинцев, зачем досрочно было погашать валютные депозиты. Но если посмотреть, в каких регионах наибольше снимали валютные депозиты, то все становится ясно. В регионах, где не было захвата ОГА, оттока или не было, или он был незначительный. А вот регионы, где были захвачены ОГА, оказались просто таки в панике. Хотя, с другой стороны, теперь можно сказать точно, что как только этот политический бардак закончится, то те же миллиарды опять вернутся в банковскую систему. У нас действительно, есть у украинцев традиция. Сначала не думаем головой, в условиях паники забираем деньги из банков, а потом также активно возвращаем их в банк. Тоже самое было и в 2008 году. С начал забрали, а потому все опять разместили на банковских депозитах и еще разместили значительно больше. Хотя потеряли проценты на панике.

Денежная масса за январь 2014 год уменьшилась 16,2 млрд. грн, но тут причина более чем простая. Так как НБУ продал 1,7 млрд. долл. по курсу 8,4 грн. - это на около 14 млрд. грн. уменьшило сумму безналичной гривны. А еще почти 2 млрд. грн уменьшилось наличной гривны, которую населения поменяло на доллары. Так что теперь денежная масса составляет 892 млрд. грн, что на 1,8% меньше, чем в декабре 2013 года, но на 15% больше, чем в январе 2013 года. Уменьшение денежной массы нельзя назвать критическим, но оно является неприятным. Для нормальной работы финансового рынка и для украинцев лучше, когда денежная масса растет. Больше денег в банковской системе, больше возможностей для кредитования и вообще для нормальной работы банковской системы. 

По итогам января 2013 года общая сумма кредитов уменьшилась на 7,2 млрд. грн. Кредиты юридических лиц уменьшилось на 6,2 млрд. грн и на 1 млрд. грн кредиты физлиц. В условиях политического хаоса было не до кредитов. Тут действительно больше погашали, чем брали.

Что будет дальше? Все зависит от политиков. Для нормальной работы финансового рынка Украины нужен не политический бардак и страшилки, а нормальная политическая ситуация. Тогда и курс стабилизируется, ибо те бизнесмены, которые спрятали валюту и спрятали в оффшоры, вернут ее обратно. А население обратно понесет деньги в банк на депозит, когда увидит, что все эти разговоры о развале Украины и введении моратория на депозиты - просто политические глупости. Если все эти миллиарды, которые ушли из банковской системы, вернутся обратно, можно будет и снизить стоимость денег и, как результат, сделать нормальные ставки по кредитам. И курс доллара может вернуться до докризисного уровня, если спекулянты прекратят свои игры, а население будет не скупать, а продавать валюту. 

Ломать всегда легко. Особенно, если это делают политики, потому что они своими словами только умеют пугать население, не думая о последствиях для экономики Украины.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: