Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня в Украине заработали новые правила регистрации недвижимости

12 февраля 2014 16:48

Сегодня в Украине заработали новые правила регистрации недвижимостиЭксперты объяснили, как нововведения отразятся на застройщиках и покупателях жилья.

Сегодня в силу вступили новые правила регистрации прав на недвижимость. В частности, оформлением документов на право собственности квартир в новостройках теперь должны заниматься не покупатели, а застройщики. В Государственной регистрационной службе считают, что это упростит жизнь инвесторам.

Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя считает, что радикальных изменений на рынке не произойдет. По его словам, добросовестные застройщики и так старались максимально помочь покупателю с оформлением документов, а теперь это обязаны будут делать все.

"Раньше после сдачи объекта в эксплуатацию застройщик получал документы на дом, а затем инвестор бегал по инстанциям и получал права собственности на свою конкретную квартиру. С сегодняшнего дня инвестор будет получать все документы, в том числе и право собственности от компании-застройщика, с которым был подписан договор", - пояснил Шостя.

"Однозначный плюс нововведения - то, что инвестору для регистрации своих прав нужно будет собирать меньшее количество документов, а значит, оформление будет проходить быстрее. Говорить о минусах пока рано. Единственное что уже ясно - нет пошаговой процедуры регистрации, а это может вызвать технические сложности. Кроме того, нужно будет время на то, чтобы регистратор и собственники недвижимости разобрались в нововведениях" - отметил эксперт.

"На застройщика теперь ложится большая ответственность, но это логично: раз он берется на основании договорных отношений что-то построить и сдать в эксплуатацию, передать частному лицу, то это частное лицо должно заплатить деньги, прийти и получить правоустанавливающие документы. Инвестор должен получать за свои деньги все услуги, в том числе и по оформлению документов. На мой взгляд, это очевидно и по-европейски", - добавляет Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины.

"Де-юре все выглядит грамотно и логично, как это будет происходит де-факто, мы увидим в ближайший месяц", - подчеркивает эксперт.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: