Регистрация Войти
Вход на сайт

Курс доллара на безналичных торгах сегодня подрос

Курс доллара на безналичных торгах сегодня подросКурс доллара на безналичных торгах сегодня подрос на 9 копеек — до 8,63 грн/$ (вчера торги закрылись на 8,55 грн/$).

«Котировки межбанковского рынка двигались в сторону повышения с 8,48-8,50 грн/$ утром до 8,6-8,63 грн/$ к завершению торгов», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

«После 15.00 с межбанка ушло предложение доллара, остался только спрос», — рассказал нам начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

По словам финансистов, Нацбанк во вторник не выходил на межбанк не с покупкой, не с продажей доллара.

«Реального ажиотажа на торгах не наблюдалось, да и повышенного спроса на доллар не было. Его и не могло было быть: компании-импортеры, согласно новым требованиям Нацбанка (вступившим в силу с 7 февраля), просто физически не могут выйти на покупку валюты, они ждут пятницы. Просто несколько банков решило раскачать межбанк — они одновременно покупали и продавали СКВ (играли небольшими объемами, поскольку гривны сейчас не хватает — ее стоимость на кредитном рынке достигла 50%). Расчет простой: им нужно продать крупную сумму доллара, и чтобы сделать это повыгоднее, нужно сначала раскачать торги и взвинтить хоть немного курс», — объяснил «Вестям» ситуацию первый зампред одного из крупных банков.

Постепенно, по словам банкиров, начали сокращаться объемы продажи доллара экспортерами. Компании просят зарубежных партнеров подольше затягивать проплаты по контрактам, чтобы медленнее заводить валюту в Украину.

Объемы торгов на безналичном рынке сократились на этой неделе в несколько раз: до $700 млн в понедельник и $630 млн во вторник. Напомним, что на пике ажиотажа в конце января они достигали $4-5 млрд в день.

«Снижение объемов можно охарактеризовать достаточно просто: клиенты еще не готовы «дешево» продавать и «дорого» покупать», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Фидобанка Александр Соболев.

Также снижение активности на безналичных торгах объясняют новыми правилами торгов, которые вступили в силу с 7 февраля. «Рынок привыкает к новым условиям работы. Мы ожидаем, что следующие две недели межбанк будет постепенно стабилизироваться, и объемы покупки-продаж валюты снизятся», — сказал нам Антон Стадник.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: