Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты прогнозируют, что до конца этой недели резких скачков курса доллара не ожидается

11 февраля 2014 08:24

Эксперты прогнозируют, что до конца этой недели резких скачков курса доллара не ожидаетсяВ понедельник на наличном рынке американскую валюту продавали по 8,65-8,8 грн.

После неспокойной прошлой недели понедельник на валютном рынке оказался весьма ровным. На наличном рынке котировки продажи валюты снизились. Большинство банков продавало доллар по курсу 8,65-8,8 грн. Правда, купить большую сумму в одном отделении не получалось, большинство финучреждений установили лимит на покупку валюты на уровне 500 долларов в день. Как бы там ни было, но по сравнению с пятничными наличными курсами видно движение доллара вниз. За выходные он потерял около 20 копеек.

На межбанковском рынке наблюдалось затишье. Как говорят участники рынка, из-за того что покупателей валюты не было, большинство сделок заключал сам НБУ, покупая доллар для пополнения своих резервов. И такая ситуация продержится минимум до конца этой недели. Дело в том, что по новым правилам купить валюту на межбанке можно только после того, как перечисленная за нее гривна отлежится на специальных счетах минимум 6 рабочих дней.

После введения ограничения объем торгов валютой на украинском межбанковском рынке существенно упал. Если раньше за день покупали и продавали валюты на 4-5 миллиардов долларов, то в пятницу объем рынка составил всего 880 млн долларов.

По оценкам большинства экспертов, до конца этой недели резких скачков курса доллара не ожидается. Более того, на фоне дефицита гривны возможно небольшое снижение на наличном рынке. Доллар может потерять еще 15-20 копеек.

Несвободное плавание

Несмотря на ряд ограничений, НБУ фактически отпустил валютный курс на свободу. Более того, теперь курс Нацбанка меняется каждый день по итогам торгов.

- Мы вводим плавающий курс гривны, - объявил глава НБУ Игорь Соркин. - До сих пор фиксация курса была мягкой - регулятор задавал официальный курс, но позволял рыночному колебаться в заданном коридоре ± 2%. Перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний. Жесткого коридора не будет. Курс полностью будет соответствовать курсу межбанка.

Другими словами, завтрашний официальный курс равен средневзвешенному курсу на межбанке сегодня.

В принципе НБУ наконец-то сделал то, что ему давно уже советовали международные финансовые организации. Тот же МВФ еще в 2006 году советовал перейти к гибкому курсообразованию.

"Завышенный обменный курс нацвалюты способствовал увеличению дефицита платежного баланса Украины, снижению конкурентоспособности, устойчивому уменьшению валютных резервов", - говорится в последнем отчете МВФ.

Но вопросы стабильного курса для каждой украинской власти был чуть ли не делом чести. Да и население очень болезненно воспринимает такие перспективы. В конце прошлого года премьер-министр Николай Азаров объяснял отказ от сотрудничества с МВФ тем, что переход на гибкий курс приведет к ослаблению гривны в 1,5-2 раза. В самих же международных организациях предпочитали не прогнозировать глубину девальвации. В свое время в МВФ подсчитали, что для сбалансирования счетов платежного баланса курс гривны должен снизиться на 8,313%. Другими словами, "справедливый" курс гривны, по их оценкам, должен составлять 8,6-9,0 грн./доллар. Однако, как видим, в первый день свободного плавания обесценивания гривны не произошло. Она даже укрепилась до 8,50 грн./доллар. Избежать падения как раз и помогли валютные ограничения НБУ.

Компетентно

Моратория не будет

- В условиях политической истерии часть населения начала забирать депозиты из банков, - говорит экономист Александр Охрименко. - Чтобы не было проблем с банками и все они работали в нормальном режиме, НБУ принял постановление о рефинансировании банков. Цель этого постановления - предоставлять рефинансирование только тем банкам, которые могут испытывать временные трудности с ликвидностью. Это позволит снизить риски банковской системы. Таким образом у НБУ не будет надобности вводить мораторий на снятие депозитов. Хотя в Украине народ и напуган политическими событиями, но если банки смогут без проблем погашать депозиты, а для этого рефинансирование НБУ будет им хорошим подспорьем, это должно снять напряжение и разрядить обстановку.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: