Регистрация Войти
Вход на сайт

Олимпиада в Сочи: сколько стоит имидж (ФОТО)

10 февраля 2014 04:20

Олимпиада в Сочи: сколько стоит имидж (ФОТО)Олимпиада в Сочи - назидательный пример для вероятной зимней олимпиады в украинских Карпатах в 2022 году. 

Как и Евро-2012 для Украины, Олимпиада в Сочи для России стала примером пира во время чумы. 

Для государств с проблемной экономикой, как РФ и Украина, подобные проекты исключительно разорительны. 

Для России поддержка имиджа обернулась неоправданно высокими расходами из российского бюджета, хищениями и коррупцией. 

Насколько эффективными в краткосрочной и среднесрочной перспективах окажутся миллиардные инвестиции в инфраструктуру Сочи и региона? Окупятся ли вливания в спортивные, туристические и рекреационные объекты? 

Как и в случае с украинским Евро-2012, этот вопрос российские власти даже не ставят. Ответ на него понятен. 

Олимпиада станет испытанием на прочность для российских силовиков, ведь она проводится вблизи традиционных "горячих зон" Кавказа. 

Трудно поверить, что в головы реваншистски настроенных жителей не приходила мысль о совершении терактов в Сочи. 

Сколько стоит Олимпиада 

48 млрд долл - такой суммой оценивает Bloomberg стоимость подготовки Россией ХХІІ зимних Олимпийских игр в Сочи. 

Эта цифра несуразна по масштабу. Вот сколько стоили последние зимние Олимпийские игры в других странах: 7 млрд долл - Ванкувер-2010, Канада, 4,2 млрд долл - Турин-2006, Италия, 1,7 млрд - Солт Лейк Сити-2002, США.

Олимпиада в Сочи: сколько стоит имидж (ФОТО)

Траты на подготовку к Сочи-2014 распределились так: 6,5 млрд долл - на олимпийские объекты, 39,4 млрд долл - на инфраструктурные объекты. 

Самыми дорогими из них оказались совмещенная автомобильная и железная дороги Адлер - Красная поляна, 8,07 млрд долл, горнолыжный курорт "Роза хутор", 2,6 млрд долл, горнолыжный спортивно-туристический комплекс "Горная карусель", 2,43 млрд долл, лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", 1,62 млрд долл. 

Затем следуют газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи - 0,99 млрд долл, Адлерская ТЭС - 0,85 млрд долл, Олимпийская деревня - 0,78 млрд долл, Центральный стадион "Фишт" - 0,53 млрд долл, аэропорт в Сочи - 0,44 млрд долл, морской торговый порт - 0,19 млрд долл. 

Владелец ХК "Интеррос" Владимир Потанин, взявший на себя ответственность за подготовку к Олимпиаде, как-то заявил: "В Красной поляне мы построим свой Куршевель". Судя по объему затраченных Россией средств, могло оказаться дешевле упаковать Куршевель и на время привезти его в Сочи. 

"Проколы" России 

Несмотря на столь грандиозные траты, Россия не сумела избежать обоснованной критики в свой адрес. 

Как оказалось, труд 90% рабочих, занятых на олимпийских объектах, не был оплачен или был вознагражден лишь частично. По данным агентства SID - спортивный филиал France Presse - примерно половина из 100 тыс строителей, занятых на олимпийских объектах в Сочи, - граждане стран Центральной Азии. 

Это шокирующие цифры. Подготовка к Олимпиаде в Сочи больше напоминает возведение Петербурга на болотах во времена царя Петра І, чем цивилизованный мегапроект 21 века. 

Подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи неоднократно подвергалась критике, в том числе из-за рубежа. Почему? Прежде всего, из-за подозрений в масштабной коррупции, связанной, в частности, с завышением стоимости работ. 

Однако российские официальные лица отвергают обвинения в масштабном разворовывании средств. Весной 2013 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин оценил завышение стоимости олимпийских объектов всего 437 млн долл на фоне общих расходов 48 млрд долл, или менее 1%. 

Президент России Владимир Путин отверг сообщения о крупномасштабной коррупции при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи, заявив, что это одни разговоры, и никаких доказательств этому нет. 

"Если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам объективные данные. Мы используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок", - сказал он 19 января 2014 года иностранным и российским СМИ. 

По словам Путина, имеются лишь проблемы с повышением стоимости строительства, когда компании, стремясь выиграть тот или иной подряд для Олимпиады, сначала занижают стоимость, а потом вынуждены ее повышать. 

В этой связи любопытны результаты исследования, которые недавно опубликовали российские "Ведомости". 47% опрошенных "Левадой-центром" россиян уверены, что весомая часть денег была "распилена". 38% респондентов вовсе уверена, что именно ради "распила" и затевалось масштабное строительство в Сочи. Впрочем, большая часть опрошенных уверена, что Олимпиаду нужно было проводить. 

Гигантомания 

Российские власти по давней советской традиции используют зимние игры, как и игры 1980 года, для презентации России всему миру. Эта "презентация" должна быть сделана по высшему разряду, поэтому с тратами особо не считаются. 

Однако такой подход вызывает не столько зависть, сколько раздражение в мировых олимпийских кругах. Многие, мягко говоря, небедные города-претенденты, например Мюнхен, отказываются от борьбы за право принимать зимнюю олимпиаду, считая такие траты неадекватными. 

Президент Немецкого олимпийского спортивного союза - DOSB - Альфонс Херман, комментируя столь высокий бюджет подготовки Олимпийских игр в Сочи, высказал мнение, что Международный олимпийский комитет должен пересмотреть критерии предоставления права проведения Олимпийских игр. 

"Право не должны получать лишь те, у кого рекой льются деньги", - сказал он. 

Любопытно, что выбор Сочи не вполне адекватен с логистической точки зрения. Город находится на отшибе ключевых мировых транспортных путей. Это сильно усложнило и повысило стоимость поставки строительных и других материалов. 

Большинство закупок осуществлялось из-за рубежа, что тоже весьма странно, учитывая производственный потенциал России. Власти РФ никак не использовали Олимпиаду для того, чтобы подстегнуть безудержно падающую экономику собственной страны. Это преступная бесхозяйственность.

Вот еще несколько негативных моментов зимней Олимпиады-2014, которые привлекли внимание российских и мировых СМИ. 

Учитывая сжатые сроки и полное отсутствие инфраструктуры должного уровня, соответствующая статья расходов потребовала громадных средств и усилий. 

Наиболее ярко в СМИ описана незавидная роль тысяч разнорабочих из стран Центральной Азии, которым часто задерживали заработанные деньги. Однако более весомую брешь в олимпийском бюджете Сочи нанесли как раз специалисты высокой квалификации, многих из которых пришлось привлекать из-за рубежа. 

К тому же для обеспечения высокого уровня безопасности накануне и во время проведения Олимпийских игр планируется привлечь 40 тыс человек. 

Заброшенный городок? 

Сочи, по замыслу российских властей, должен стать крупным центром международного спорта и туризма. 

Пока что наибольшей популярностью в интернете пользуются фотографии туалетов и недостроенных отелей, в которых селят зарубежных журналистов. 

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg Television 22 января в Давосе заявил, что Россия рассчитывает на возврат олимпийских инвестиций благодаря превращению черноморского Сочи в полноценный курорт мирового уровня по зимним видам спорта. 

При этом он оценил прямые затраты на игры "всего 7 млрд долл". 

Управляющий компании Conceptum Sport Logistics Себастиан Шталь иного мнения. Он считает, что достичь такой цели будет очень трудно. 

"Я в это не верю. Думаю, город останется, прежде всего, местом внутреннего российского туризма. Такие крупные соревнования, как гонки в классе машин "Формула 1", единичны, они не способны изменить ситуацию", - считает он.

Экономист Moody's Analytics Ашот Царакян прогнозирует, что в более длительной перспективе отели, дороги и другая инфраструктура должны привлечь большее количество иностранных туристов. "Проведение Олимпиады в Сочи обеспечит краткосрочное положительное влияние на экономику России", - считает он. 

Однако многие эксперты сомневаются, что в летний туристический период Сочи сможет составить конкуренцию турецким курортам. Как минимум, из-за более высокой стоимости отдыха и транспортных расходов. Зимой конкурентом могут стать грузинские курорты, учитывая их большую ценовую доступность. 

Уроки для Украины 

Бронзовый призер Олимпиады-94 в Лиллехаммере, Норвегия, Валентина Цербе-Несина мечтает, чтобы Украина получила право провести Олимпиаду-2022. "Тогда мы модернизировали бы наши базы и получили новые центры для зимних видов спорта", - считает спортсменка. 

В то же время она адекватно оценивает ситуацию. "Учитывая силу конкурентов, мало верится в победу Украины с первой попытки", - говорит она, имея в виду соперничество за право проведения следующей зимней Олимпиады. 

Кроме Украины, в борьбе за право принимать игры-2022 соревнуются Польша и Словакия - совместная заявка, Казахстан, Норвегия, Китай. Международный олимпийский комитет утвердит Short List в июле 2014 года, а окончательное решение будет принято в июле 2015 года в Куала-Лумпур, Малайзия. 

Что будет, если Украина выиграет право на проведение зимних Олимпийских игр? Сопоставимый с Сочи бюджет для Украины окажется неподъемным.

Многое уже сделано: есть стадион, аэропорт, отели во Львове, большая часть дорог. Однако этого явно недостаточно. Если не считать "Буковеля", в регионе нет современных спортивных объектов по 16 видам зимней олимпийской программы. В Сочи Украина будет представлена в десяти программах. 

Опыт подготовки к Евро-2012 показал, что отечественные и иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в спортивные и инфраструктурные объекты в Украине. Это невыгодно, рискованно и сопряжено с коррупцией. 

По этой причине строительство большинства объектов к Евро-2012 финансировалось из госбюджета, а их возведение сопровождалось громкими коррупционными скандалами. Более того, под эгидой подготовки к форуму государственные деньги тратились даже в 2013 году. 

Украинские спортсмены готовятся к главным стартам в основном за рубежом. В 2011-2014 годах на их подготовку к Сочи-2014 было потрачено 114 млн грн.

epravda.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: