Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, с чем связано падение курса гривны

Эксперт рассказал, с чем связано падение курса гривныПадение курса гривны связано, в первую очередь, с внешними факторами.

Такое мнение высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований, экономист Александр Жолудь.

"Основное влияние (на падение курса гривны - ред.) - от внешних причин, которые у нас есть из-за значительной открытости украинской экономики. На сегодняшний день девальвация каснулись значительного количества валют развивающихся стран, включая наших соседей россиян, где рубль уже достаточно снизился в этом году", - сказал он.

Жолудь добавил, что есть и внутренние проблемы.

"У нас постоянно содержался курс, в то время как в Украине остается большой дефицит в внешнеторговых отношениях, которые нужно постоянно финансировать, почему нам и был нужен тот самый российский кредит в валюте", - добавил экономист.

Он отметил, что при условии таких "объективных факторов" бизнес на всякий случай начинает переходить на иностранную валюту, что также увеличивает спрос на иностранную валюту. Но эта ситуация, по словам экономиста, является нормальной.

Жолудь отметил, что не стоит винить в девальвации гривны протестные движения в Украине.

"Сказать, что сейчас это (падение курса гривны - ред . ) происходит из-за Майдана нельзя. Майдан и политические противоречия действительно приводят к тому, что люди с большей осторожностью относятся к национальной валюте. Но основными все же являются другие факторы. Даже без Майдана мы имели бы ту ситуацию, которую имеем, но она была немного отсрочена во времени", - отметил эксперт.

На вопрос, является ли такая ситуация отрицательной в экономике, Жолудь ответил: "Есть негатив с точки зрения благосостояния рядовых граждан, которые делали сбережения в гривнах прошлого года и не переводили их в валюту. Сейчас импортные товары могут подорожать из-за ослабления гривны. Но в целом Украине нужна более слабая гривна, чтобы побороть проблемы со значительным внешнеторговым дефицитом, который мы имеем, который мы вынуждены перекрывать со все новых и новых заимствований".

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: