Регистрация Войти
Вход на сайт

Олимпиада в Сочи подорвет экономику России

5 февраля 2014 21:00

Олимпиада в Сочи подорвет экономику РоссииВ преддверии зимней Олимпиады в Сочи, журналисты западных СМИ описали последствия, которые могут грозить российской экономике из-за таких огромных трат. 

То, что олимпийские объекты и инфраструктура строились фактически с нуля, конечно, учитывают, но все-таки, по мнению многих, Россия еще и стремится во что бы то ни стало продемонстрировать свою экономическую и технологическую мощь. Говоря своими словами — поразить мир размахом, сообщает издание, со ссылкой на ведущие западные СМИ. 

Произвести впечатление России уже удалось. Например, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, проинспектировав объекты и пообщавшись со спортсменами, объявил на днях, что Сочи полностью готов к проведению лучших в истории зимних Игр. 

Однако в итоге все может обернуться не такими уж радостными последствиями для российской экономики, считают за рубежом. Так, The Independent вычисляет: в 2014 году ВВП России будет равен примерно 2,1 триллиона долларов, значит, расходы на Олимпиаду составляют 2,5% от ВВП. Издание пишет:

Прирост целого года или даже двух лет пускают по ветру на одно-единственное мероприятие. 

Дальше он рассуждает, что "крупные ошибки" могут сойти с рук, если у страны хорошие перспективы для роста. У России же особых перспектив нет, считает журналист. Он признает, что последние 15 лет дела шли неплохо, в частности, вырос ВВП, уровень жизни населения увеличился втрое. 

Напомним, согласно официально озвученным данным, затраты составили 214 миллиардов рублей (6 миллиардов долларов). Однако критики власти, изучив сметы, заявляют, что было потрачено не меньше 1,5 триллиона рублей (42 миллиарда долларов по нынешнему курсу ЦБ, но сумму округляют до 50 миллиардов). 

В тоже самое время, пишет РИА "Новости", рейтинговое агентство Moody's, которое занимается прогнозированием профессионально считает, что Игры являются кредитно-нейтральными для суверенного рейтинга России, так как они не обеспечат стране макроэкономического скачка в 2014 году. В сообщении международного рейтингового агентства Moodys, говорится что Олимпийские игры в Сочи не окажут давления на суверенный рейтинг России "Baa1". 

При этом отмечается, что проведение Олимпиады поддержит экономику города Сочи и Краснодарского края из-за государственного финансирования в 2014 году, но может оказать фискальное давление в долгосрочной перспективе. 

Слабое негативное влияние Олимпиада может оказать на рейтинги российских банков, которые инвестировали и предоставляли кредиты на подготовку к Играм, например, такие, как Внешэкономбанк и Сбербанк.

ruscur.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: