Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия и Беларусь ввели торговые санкции против ЕС из-за Украины

Россия и Беларусь ввели торговые санкции против ЕС из-за УкраиныРоссия и Беларусь запретили импорт свинины из ЕС, кроме того, Минск запретил импорт европейского картофеля. 

Как допускает польское издание Gazeta Wyborcza, начало "торговой войны" России с ЕС является следствием поддержки Европой демократических преобразований в Украине. 

"Россия объясняет это (эмбарго - ред.) обнаружением в Литве очагов африканской чумы свиней. Однако российское эмбарго касается свинины со всего Евросоюза", - подчеркивает издание. 

Газета обращает внимание на заявление еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тони Борга о том, что этот запрет является непропорциональным, поскольку он касается даже стран, где нет случаев этой болезни. 

Вводя торговые санкции относительно ЕС, Россия одновременно снимает эмбарго на свинину из США. 

Запрет со стороны Беларуси на импорт свинины и картофеля издание объясняет обещанием Кремля предоставить Минску кредит в размере 2 млрд долл., который должен удержать белорусскую валюту от девальвации. 

Как обращает внимание Gazeta Wyborcza, торговый конфликт между ЕС и Россией возник сразу после саммита ЕС-Россия на прошлой неделе, который прошел в "прохладной" атмосфере из-за Украины. 

Євродепутат Павел Залевский считает, что торговые санкции со стороны России сильно вредят Польше, которая активно поддерживает евроинтеграцию Украины. 

В Россию попадает 25% всего экспорта свинины из ЕС, что составляет около 700 тыс. тон стоимостью 1,4 млрд евро. Больше всего от этого пострадают Дания и Польша. В течение января-ноября 2013 года Польша экспортировала в Россию 33 тыс. тон свинины на 91 млн евро, а в Беларусь (больше всего из стран ЕС) - 36 тыс. тон на 88 млн евро.

ukrinform.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: