Регистрация Войти
Вход на сайт

Как отключение печатного станка в США влияет на валюты развивающихся стран

3 февраля 2014 08:12

Как отключение печатного станка в США влияет на валюты развивающихся странЗа две недели активной фазы протестов в центре Киева украинская валюта по отношению к американскому доллару потеряла около 30-40 копеек. Многие списывают такое понижение на политический кризис. Однако в соседней России, где власть сильна как никогда и вот-вот начнется Олимпиада, происходят не менее драматические события. На этой неделе рубль установил самый большой антирекорд за последние пять лет. Российская валюта упала ниже кризисных уровней 2009 года. И, как говорят эксперты, это еще не дно. Похожая ситуация в Турции, Бразилии и других развивающихся странах. И во всем снова виноваты… американцы. Мы решили разобраться, как отключение печатного станка в США влияет на так называемые валюты развивающихся стран, к которым относится и украинская гривна.

Антирекорды рубля

Колебания на отечественном валютном рынке многие эксперты объясняют политическими факторами, но в России, где нет никакого Майдана, дела обстоят еще хуже. Рубль просел по отношению к доллару на 10% и продолжает свое снижение.

Так, в среду курс американской валюты на Московской бирже превысил ключевую отметку в 35 рублей, за одну торговую сессию прибавив 51 копейку.

Как говорят российские эксперты, такое повышение произошло впервые с марта 2009 года, а до исторического максимума доллару остается расти около 1,7 рубля. На этой неделе в России росла не только американская валюта. Впервые в истории европейская валюта достигла отметки в 48,1 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины, в которую входит 0,55 доллара и 0,45 евро, составила 41,04 рубля. При этом Центробанк России (ЦБР) потратил на поддержку курса рубля 28,6 млрд долларов только за последние девять месяцев.

- Интервенции ЦБР оказались максимальными более чем за два года, но они были, что слону дробина, - объясняет ситуацию финансовый аналитик Эрик Найман. - Россияне на грани паники, и некоторые отчаянные головы говорят уже о 40 руб./долл., что более чем на 10% выше текущих котировок этой валютной пары. Не думаю, что все настолько плохо. По крайней мере пока цены на нефть не упали ниже $80 за баррель. Ближней целью снижения курса рубля является 36,5 руб./долл. - уровень исторического максимума, который мы видели в феврале 2009 года.

Мировая тенденция

И такая ситуация происходит не только в России. Турецкая лира, индийская рупия, бразильский реал и даже южноафриканский рэнд - все эти валюты резко подешевели на новостях о сворачивании так называемого количественного смягчения. Другими словами, США сейчас прикрывают свой печатный станок, и дешевых денег на рынке будет меньше. А это значит, что сырье, которое в основном и экспортируют развивающиеся страны, будет дешеветь.

- Курс рубля в России зависит от цен на нефть, - говорит экономист Александр Охрименко. - Экономика России - это фактически нефть и газ. При расчете госбюджета России главный фактор - это цена на нефть в мире. Сейчас, после того когда в США заявили, что уменьшают эмиссию долларов, это сигнал, что цены на нефть будут падать. Для бюджета и бизнеса России это ужасно. У них заложено, что цена на нефть будет 120 долл. за баррель и больше. А сейчас есть опасения, что цена на нефть упадет до 70 долл. за баррель. В этой ситуации в России резко девальвирует рубль, чтобы за счет этого компенсировать возможные потери от падения цены на нефть.

Некоторые страны, у которых падают валюты, пошли другим путем. Они взвинтили процентные ставки центробанков. Так, во вторник турецкий и индийский центробанки резко подняли свои учетные ставки. Таким образом они увеличивают стоимость денег в банковской системе, делая ее привлекательной для тех, кто любит риск.

- Такие меры ухудшают перспективы экономического роста, но позволяют стабилизировать финансовый рынок, - говорит Эрик Найман. - Глобальные рынки отреагировали на это увеличением склонности к риску.

Правда, долгосрочного эффекта такие меры не дали. Уже на следующий день снижение валют продолжилось - продолжили падение не только лира и рупия.

- Южноафриканский рэнд подешевел до рекордного минимума с 2008 года, даже вопреки повышению учетной ставки центробанком ЮАР, - продолжает эксперт. - Так что надежды на то, что повышение ставок остановит исход инвесторов из развивающихся стран, не оправдывается. Это всемирное цунами остается только пережить.

Украина - не Россия

А что же Украина? В отличие от России, которая имеет положительное сальдо торгового баланса, мы покупаем больше, чем продаем, а долги нашей экономики по отношению к ВВП намного выше, чем у северного соседа. Почему же НБУ старается держать курс?

- В Украине ситуация в корне отличается от российской, - говорит Александр Охрименко. - Россия добывает нефть и продает ее как сырье на экспорт, поэтому ей выгодна девальвация рубля. Украина продает на экспорт не нефть, а металл и продукты питания, а стоимость этих товаров в свою очередь очень зависит от цен на импортные нефть и газ. Поэтому Украина не может себе позволить такие девальвационные действия. Если девальвировать гривну, то и нефть, и газ в гривне подорожают, вырастут цены у экспортеров. В результате такого заметного эффекта эти действия не дадут.

По его словам, даже после снижения цена на российский газ у нас цены на голубое топливо для населения остаются дешевле, чем мы покупаем его у России.

- Поэтому любая девальвации гривны приводит к увеличению дефицита госбюджета, - продолжает Александр Охрименко. - Придется еще покрывать курсовую разницу. К тому же подорожает бензин, а это уже проблема для всей экономики.

ПРОГНОЗ

Что нас ждет

Большинство опрошенных экспертов заявили, что НБУ продолжит сдерживать рост доллара, даже несмотря на то что это вредит экономике. А именно экономику в этом году обещал стимулировать Нацбанк.

- В НБУ говорят, что в текущем году будут концентрировать свои усилия по улучшению кредитных условий, для чего могут снизить учетную ставку с текущих 6,5%, - констатирует Эрик Найман. - Однако, на мой взгляд, впереди неизбежное повышение учетной ставки НБУ. И чем раньше он это сделает, тем лучше будет для Украины. Сейчас страны с большим дефицитом платежного баланса и госбюджета вынуждены защищать финансовую систему повышением процентных ставок. Так сделали Турция, Индия и ЮАР. Попытка пойти против этого тренда может стоить очень и очень дорого.

Другими словами, в данной ситуации не видать экономике дешевых кредитов, а значит, стоимость денег на рынке останется высокой. Это хорошая новость для тех, кто держит свои сбережения на депозитах, и плохая для тех, кто предпочитает жить в кредит. Кроме того, Нацбанк может еще больше ужесточить условия работы банков с валютами.

- На данный момент, в условиях политического хаоса, можно использовать только два метода - интервенции или регулирования ликвидности банковской системы, - говорит Александр Охрименко. - Другие методы могут работать, но только после снятия политического накала.

По его словам, сейчас для дедолларизации экономики могут ввести следующие не очень популярные меры. Например, снизить граничную сумму безналичных расчетов, начать еще большую борьбу с серым импортом, а также увеличить объемы обязательной продажи валютной выручки с 50 до 75% или даже 100%. Кроме того, для банков будут вводить более жесткие нормативы по валютным депозитам, чтобы вклады в гривне были еще более привлекательными.

Что касается курса доллара на ближайшее время, то в зависимости от ситуации стоимость "зеленого" будет колебаться в диапазоне 8,4-8,8 грн за доллар.

Как отключение печатного станка в США влияет на валюты развивающихся стран

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: