Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые правила не упростят регистрацию недвижимости

2 февраля 2014 05:30

Новые правила не упростят регистрацию недвижимостиНикакого упрощения регистрации прав на недвижимость нововведения не принесут.

Такое мнение выразила президент всеукраинского объединения Лига экспертов Украины Светлана Бовсуновская в эфире радиостанции «Голос Столицы».

По ее словам, предложения касаются конкретно первичного рынка.

«Что касается застройщика, то предполагается, что застройщик сам будет приносить пакет документов, касающийся всего дома, а вы будете приносить пакет документов по своей квартире. Но дело в том, что этот порядок был и при старой регистрации в бюро технической инвентаризации», - сказала эксперт.

С. Бовсуновская пояснила, что пакет документов был единый, застройщик выдавал свидетельство на право собственности и сам же регистрировал его в бюро технической инвентаризации. То есть инвестор получал у застройщика уже зарегистрированное свидетельство и техпаспорт

«Сейчас же, до 12 февраля, вы должны принести в Укргосреестр не только то, что относится к вашей квартире, но и то, что относится к введению в эксплуатацию по всему дому. А с 12 числа вам предлагается приносить свои документы, а застройщику – свои. Но единого мнения и консолидированного решения у госрегистраторов нет. Каждый из них действует на основании своей компетенции. Как мне объяснили, «мы не вмешиваемся в действия регистратора – он действует на своё усмотрение». То есть, вы все равно будете сталкиваться с тем же», - пояснила она.

Поэтому, подчеркнула эксперт, нет никакого упрощения.

«В этой системе регистрации две проблемы – дураки и дороги – компетенция регистратора и присутствие коррупционного налога», - подытожила она.

Отметим, что новые правила регистрации прав на недвижимость вступят в силу 12 февраля 2014 года. В частности, по словам главы Укргосреестра Д. Ворона, это упростит процедуру при инвестировании в жилищное строительство. По его словам, теперь украинцы получат возможность регистрировать право собственности даже при утрате государственного акта. А сам процесс оформления можно будет проводить также через «Укрпочту».

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: