Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия возобновила "торговую войну"

Россия возобновила "торговую войну"В ночь с 28 на 29 января Россия ужесточила процедуру таможенного контроля. Об этом сегодня заявила Ассоциация международных автоперевозчиков (АМАУ) и Федерация работодателей. 

Практически все грузы, направляющиеся из Украины в Россию, теперь подлежат полной проверке. Перевозчик за свой счет должен выгрузить всю продукцию на границе. Там ее взвесят, проверят сертификаты соответствия. Вся процедура такого оформления занимает до 15 рабочих дней. 

Дополнительно собственник товара должен заплатить особый таможенный сбор, утверждают в федерации. Якобы он может достигать 40% стоимости товара. О каком сборе идет речь и когда он был введен в федерации не сообщают. 

Официально особый режим досмотра Россия не вводила. Но 27 января замдиректора Института стран СНГ в Москве Владимир Жарихин в ходе открытого видеомоста предположил, что РФ может ужесточить экономические отношения с Украиной в случае избрания в Кабмин оппозиционных депутатов. Президент России Владимир Путин вчера заявил, что за действиями нового Кабмина РФ будет "пристально наблюдать". 

Об усилении контроля вчера вечером сообщили и луганские перевозчики, говорит президент АМАУ Леонид Костюченко. "Мы обратились в российскую таможню. Там сказали, что такое постановление есть, но пока оно не оглашается",- говорит он. За сегодня подобные обращения поступили в ассоциацию и от житомирских перевозчиков. С проблемами столкнулись компании Метинвест (входит в СКМ Рината Ахметова) и крупнейший производитель масел "Креатив". 

Проблемы на границе подтверждает бизнесмен Дмитрий Фирташ, крупнейший экспортер азотных удобрений и титана, по совместительству являющийся главой Федерации работодателей. "Из-за введения таких мер российские предприятия будут получать законтрактованную украинскую продукцию с большими задержками",- приводит его слова пресс-служба ФРУ. 

Министерство доходов и сборов, ведающее вопросами таможни, еще вчера утверждало, что ничего не знает об усилении контроля на российской границе. Согласно заявлению ведомства, оно еще в прошлом году заключило соглашение с Федеральной таможенной службой России. Та обязалась информировать Миндоходов о любых изменениях в порядке таможенного контроля. "На сегодня ФТС не направила никакого сообщения об изменениях",- говорилось в заявлении Миндоходов. 

Впрочем, Миндоходов пообещало оказать украинским производителям всяческую поддержку в случае ужесточения, и посоветовало обращаться на его горячую линию. 

Тем временем гендиректор ФРУ Руслан Илличев уже сегодня проводит в Москве рабочие встречи в Российском союзе промышленников и предпринимателей и посольстве Украины в России, рассчитывая возобновить обычный режим экспорта. 

Россия уже применяла подобные санкции в августе прошлого года. Тогда первым об этом официально заявил опять-таки Дмитрий Фирташ. 

Эксперты обеих стран называли первую блокаду попыткой властей России помешать подписанию Украиной оглашений о свободной торговле и ассоциации с ЕС. Блокада продлилась всего неделю. А через несколько месяцев президент Виктор Янукович отказался подписать договор об ассоциации.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: