Регистрация Войти
Вход на сайт

Кремль выполнит обязательства перед Украиной после формирования нового правительства

Кремль выполнит обязательства перед Украиной после формирования нового правительстваПрезидент России Владимир Путин поручил правительству РФ полностью выполнить все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сфере. При этом он согласился с необходимостью дождаться формирования в Киеве нового кабинета министров. "Хочу обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей, а именно на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере; имею в виду наши договоренности по кредитам и в сфере энергетики", - сказал глава российского государства на совещании с членами правительства. "Просил бы правительство в полном объеме исполнять эти наши договоренности", - подчеркнул Путин.

Экономический курс нового правительства Украины 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что осмысленно эту работу можно будет делать "только тогда, когда (мы) будем понимать, какой экономический курс будет у нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться". "Это разумно, - согласился с ним Путин. - Давайте дождемся формирования нового правительства Украины".  

В качестве примера Медведев привел свои личные договоренности с экс-премьером Украины Николаем Азаровым по платежам за газ. "У нас были договоренности, касающиеся того, каким образом будет погашаться историческая задолженность за газ, как будут платиться текущие платежи, - напомнил он. - В результате мер по поддержке украинской экономики, в результате активизации сотрудничества России и Украины, в результате активизации торгово-экономического оборота украинские коллеги получили определенное преимущество, которое необходимо конвертировать в экономические достижения". 

Премьер напомнил, что в результате последних договоренностей "несколько отрос рейтинг Украины как заемщика". "Мы считаем, что эти положительные моменты в конечном счете будут служить основанием погашения задолженности за газ", - подчеркнул Медведев. Между тем, продолжил премьер, несмотря на отсрочки, Украина и в этом году не приступила к погашению газовой задолженности, которая составляет $2,7 млрд. "Более того, (Украина - прим.) снова просит отсрочку по исторической задолженности и не платит текущих платежей", - сказал Медведев. "Точнее, не готова платить их в полном объеме с учетом того фактора, что мы скорректировали цену на газ", - пояснил он. "То есть они не платят даже по пониженным ценам?" - переспросил Путин. "Даже по пониженным ценам они нам говорят, что они не способны платить", - подтвердил Медведев. Глава российского правительства убежден, что "это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством". 

Исполнение договоренностей в полном объеме 

Путин согласился с Медведевым. Вместе с тем, он подчеркнул, что "даже в сегодняшней ситуации контакт с коллегами нельзя терять". "Кроме финансовых отношений, кроме договоренностей по энергетике есть и другие планы, а именно кооперация в области промышленного производства, в области самолетостроения, судостроения; есть целый набор совместных шагов, и я исхожу из того, что правительство РФ даже до формирования полноценного правительства Украины всю эту работу будет проводить и дальше", - отметил он. 

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в свою очередь, подтвердил, что российский кабинет министров по-прежнему поддерживает "рабочие контакты с нашими товарищами по правительству Украины", но с пониманием, что "ситуация может измениться". "Для того, чтобы эти планы (по финансовой помощи Украине) были в полном объеме выполнены, нужно дождаться того, как будет сформирован новый состав правительства Украины, мы с этими товарищами моментально проведем консультации, переговоры и будем в полном объеме выполнять указания, чтобы эти планы реализовывались", - добавил Шувалов. 

Путин поинтересовался также у министра финансов РФ Антона Силуанова, находится ли он в контакте с министром финансов Украины. "Мы каждый день на связи", - заверил глава ведомства. "Он останется министром? Или ему это неизвестно?" - переспросил Путин. "Сложно сказать, но, по информации, экономический блок не должен сильно измениться", - сказал Силуанов. 

Глава государства уточнил у министра, сколько денег уже перечислено Киеву после соответствующих договоренностей между двумя странами. "В декабре прошлого года мы разместили средства Фонда национального благосостояния в евробумагах, которые были выпущены Украиной, в сумме $3 млрд", - сказал Силуанов. "Приличные деньги", - оценил Путин. 

Президент напомнил, что во вторник побывал на саммите Россия-ЕС в Брюсселе. "Вчера были проведены достаточно обстоятельные переговоры в Брюсселе с нашими европейскими коллегами, мы обсуждали широкий спектр вопросов взаимодействия между Россией и Евросоюзом, в том числе говорили и о развитии наших отношений со странами, которые нашими европейскими коллегами включены в программу Восточного партнерства, говорили, разумеется, и об Украине", - сказал Путин.

Отставка украинского премьера 

Во вторник президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. 

Согласно закону "О Кабинете министров Украины", глава правительства освобождается от должности со дня издания президентом указа об отставке, отставка премьера влечет отставку всего состава кабинета министров. 

Новое правительство должно быть сформировано в течение двух месяцев. В это время премьер и члены кабинета министров продолжают исполнять свои обязанности. Пресс-служба украинского правительства уточнила, что обязанности премьер-министра Украины после отставки Азарова будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: