Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты: курс растет, но после разрешения политкризиса, вероятно, упадет

Эксперты: курс растет, но после разрешения политкризиса, вероятно, упадетКурс доллара по отношению к гривне в последний месяц растет и уже приблизился к отметке 8,5 грн/доллар, которую экономисты называют валютным рубежом (в том смысле, что Национальный банк пытается не дать гривне упасть ниже этой отметки. — Авт.). Но такой курс аналитики прогнозировали еще к концу 2013-го как максимальный, потому пока экстремальных скачков, по их словам, не наблюдается.

Тем не менее максимальная цена продажи в обменниках вчера составляла 8,47 грн/доллар, покупки — 8,42 грн/доллар. А на межбанковском рынке доллар продавали даже по 8,51 грн/доллар, покупали — по 8,49 грн/доллар. С начала декабря средний курс продажи доллара в обменниках вырос на 22 копейки, покупки — на 18 копеек. На межбанке курс продажи за это время вырос на 32 копейки, покупки — на 30 копеек.

Кроме того, вчера ряд банков закрыл свои отделения в центре Киева из-за беспорядков на Грушевского и Майдане Незалежности. Закрытие четырех отделений в центре подтвердила пресс-служба Приватбанка, четыре отделения закрыл и UniCredit Bank. Не работает отделение Сбербанка России на Крещатике, а вот у банка «Крещатик» все отделения, в том числе в центре, продолжают работать в штатном режиме, но там усилили охрану. Мы спросили у экспертов, не может ли курс доллара резко подскочить вверх из-за массовых волнений в Украине.

ПОДСКОЧИТ ДО 9 ГРН. Аналитики признают, что политическая нестабильность негативно влияет на рынок валюты. «Конечно, сейчас курс зависит от политического фактора, хотя он не единственный, и им же будет определяться еще минимум месяц, — считает руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. — Традиционно такие события негативно влияют на валютный рынок, и мы уже видим рост на межбанке — доллар там продавали за день уже и по 8,55, растет доллар и на наличном рынке. Если ситуация не нормализируется, и противостояние затянется еще на месяц-два — доллар может подскочить и до 9! Но как только политический кризис разрешится, и все станет спокойно, валюта тоже стабилизируется и курс вернется к 8,3—8,5 грн/доллар».

КРЕДИТ И ГАЗ. А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не согласен с тем, что сложности на валютном рынке определяются, в первую очередь, политическим кризисом: «Сейчас на курс влияют больше экономические, чем политические факторы. Первый — нам нужна валюта для закупки газа в этом месяце, а второй — нам нужно заплатить МВФ по кредиту. Но да, третий фактор — это спрос на доллар, который взвинтили, в первую очередь, настроения людей из-за политической ситуации. Нацбанк все это видит и сейчас принимает меры, стараясь сбить курс, чтобы он не рос выше рубежа в 8,5».

Эксперт считает, что в следующем месяце доллар может даже упасть: «Уже в феврале нам будет проще: не надо будет платить по кредиту МВФ, хотя за газ все равно заплатим. Но если мы еще и разместим еврооблигации на 2 миллиарда, то курс может и упасть. Потому я бы сейчас не делал прогнозы по девальвации, ведь возможна и ревальвация. Хотя нестабильность политическая не несет ничего хорошего, но если сейчас Верховная Рада найдет какой-то компромисс, это тоже может опустить курс доллара». Охрименко уверен, что у НБУ достаточно средств, чтобы удержать гривню от падения.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: