Регистрация Войти
Вход на сайт

Скоро все изменится и российское присутствие в Украине обернется экспансией

Скоро все изменится и российское присутствие в Украине обернется экспансиейНекоторые наивные читатели, судя по их комментариям, до сих пор думают, будто Россия «дает» нам деньги. На самом деле не дает — вкладывает, как рачительный бизнесмен в коммерческую недвижимость, которую намеревается использовать для собственной выгоды.

Процесс продолжается уже довольно давно, многие предприятия, украинские по географическому признаку, давно уже не являются таковыми по праву собственности. Таких предприятий даже больше, чем это кажется, — российский капитал не всегда афиширует свое присутствие. Если в числе собственников фигурируют какие-то малопонятные и никому не ведомые фирмочки из Швейцарии, Кипра, Андорры и прочих Каймановых островов, можно не сомневаться — тут пахнет российскими деньгами. Основными объектами российских вложений называют финансовую деятельность, промышленность, сферу недвижимости, связи, торговлю и строительство.

Само по себе это не так страшно — в любой развитой стране наблюдается сколько-нибудь заметный приток иностранного капитала. Например, в свое время было много разговоров о том, что японцы скупают США, но Штаты же сохранили свой суверенитет.

Стоит отметить, что российских предпринимателей не смущают многие отечественные реалии, которые отпугивают бизнесменов из дальнего зарубежья. К коррупции, поборам властных структур и неизбежным «откатам» им не привыкать. Мало того: до недавнего времени бизнес в Украине был для россиян даже предпочтительнее, чем в родной стране: там давно уже построена модель диктаторского государственно-олигархического капитализма, при которой бизнес подчинен власти.

У нас же было наоборот — власть служила интересам олигархов, потому с ней всегда можно было договориться к обоюдной выгоде — не то, что в России, где Путин в политических интересах из своих предпринимателей веревки вьет… Правда, в последнее время ситуация в Украине тоже тяготеет к российскому сценарию, но все же разница пока ощущается.

Кто-то может даже порадоваться — хорошо, хоть кто-то согласен инвестировать в нашу промышленность, создавать рабочие места, если у своих руки не доходят… Но на самом деле российское присутствие не всегда нам на пользу — известны случаи, когда российские компании скупали украинских конкурентов с целью их ликвидации. Один из печальных примеров — Запорожский алюминиевый комбинат.

А уж история взаимоотношений российских собственников с предприятиями Луганщины и их работниками просто шокирует. Один «Лугансктепловоз» чего стоит, уже порезана на металлолом «Лисичанская сода», остановлен Лисичанский нефтеперерабатывающий завод… Можно только удивляться: как это еще в области остались сторонники Таможенного союза? Во всяком случае, среди выброшенных на улицу граждан Лисичанска, пошедших прошлым летом на штурм мэрии, таких точно не было!

И, что самое интересное: эксперты считают, что российские предприниматели могут и имеют намерение использовать Украину как стартовую площадку в Европу: даже сейчас наша страна больше интегрирована в ЕС, чем Россия. Кстати, есть повод задуматься — почему российских экспортеров интересует рынок ЕС, а нас якобы интересовать не должен и свет клином сошелся на рынке северного соседа? И почему российская продукция, сравнимая по качеству и ассортименту с украинской, для Европы годится, а наша — якобы нет?

Впрочем, пока мы говорим о коммерческих интересах отдельных предприятий и бизнес-групп. Но есть сведения, что скоро все изменится и российское присутствие в Украине обернется экспансией. Эксперт Института стратегического партнерства Вадим Денисенко утверждает: в России запланирована массовая и централизованная скупка украинских активов, на это на государственном уровне уже выделено около двадцати миллиардов долларов.

Причем речь не идет о тех пресловутых 15 миллиардах — то расходы на бюджетное проедание. А эти 20 миллиардов выделяются совсем по другой статье и на другие цели. Эксперт считает: это — одно из направлений политики администрации Путина, направленной на «ускорение интеграционных процессов». Прежняя тактика, основанная на «прикорме» пророссийских сил в Украине, не дала ожидаемого результата — влияние таких сил хотя и ощущается на каждом шагу, но в основном лишь на слух, на деле они оказались не столь уж сильны. Потому теперь главным направлением атаки выбрана скупка крупных украинских активов.

И такое направление выбрано отнюдь не вчера. Еще в марте прошлого года состоялась партнёрская встреча президента Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия» Валерия Пушилина с президентом Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Сергеем Десяком, на которой обсуждались новые возможности создания и развития бизнеса для российских предпринимателей в Украине.

В этой связи эксперты еще тогда озвучили некоторые моменты будущего сотрудничества — например, скупка российскими компаниями украинских долгов — суверенных облигаций. Частично это уже сделано с помощью все того же «подарка» в 15 миллиардов, но ведь можно же и еще: чем глубже долговая яма, тем труднее из нее выбраться! В роли крупнейшего кредитора Украины Россия приобретет такие рычаги политического влияния, что скорее сама вступит в ЕС, чем мы выберемся из «братских объятий».

Владимир Колюбакин, fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: