Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт считает, что цена в $ 268,5 за газ не является такой щедрой скидкой, как кажется

Эксперт считает, что цена в $ 268,5 за газ не является такой щедрой скидкой, как кажетсяЧлен редакционной коллегии Bloomberg View , редактор отдела блогов и комментариев информагентства Bloomberg и в прошлом главный редактор The Moscow Times Марк Чемпион убежден, что скидка в цене на газ не является большим подарком для Украины, которую он называет «газовым наркоманом».

Об этом он пишет в своей статье «Соглашение Путина не является подарком для газозависимой Украины», сообщает ipress.ua.

Чемпион обращает внимание на мнение Саймона Пирани, эксперта из Оксфордского института энергетических исследований, называет цену на газ в $ 268,5 за 1 тыс. кубометров очень близкой к актуальной спотовой цены на газ в ЕС.

Однако, по мнению Пирани, жесткие условия контракта 2009 года существенно способствовали сокращению потребления газа в Украине, что можно считать положительным явлением, особенно учитывая то, что в 2006 году экономика Украины, в 19 раз меньшая экономики Германии, потребляла почти 80 млрд кубометров газа в год.

Очевидно, что главной проблемой Украины стало то, что она не смогла в 2009 году предусмотреть дальнейший рост цены на нефть, к которой была привязана формула цены на газ в контракте 2009 года.

Автор отмечает, что «Газпром » рисковал также потерять еще большую часть украинского рынка (до трети ее потребностей в импорте), если бы Украина начала получать газ по схеме реверса из Словакии по контракту с немецкой RWE. Ему пришлось бы в любом случае выбирать между потерей одной трети своего экспорта в Украину или снижением цены на газ до такого уровня, чтобы импорт газа из ЕС для Украины стал невыгодным. Ясно, что цена в $ 268,5 не является такой щедрой скидкой, как это кажется на первый взгляд.

«Путин собственно дал свое согласие на то, чтобы прекратить требовать деньги в Украине и установить для нее рыночную цену», — заключает Чемпион.

Зато разницу между обещанием Путина купить облигаций украинского правительства на $ 15 млрд и ожидаемым ранее кредиту МВФ на такую же сумму лучше , по мнению Чемпиона , можно объяснить метафорами наркомана, наркодилера и врача- реабилитолога .

Понятно, что Украина в этой ситуации является наркоманом, а МВФ — врачом, предлагает пройти мучительный курс терапии, который предусматривает девальвацию валюты, сокращение субсидий в энергетике и других бюджетных расходов, а также проведения структурных реформ.

Кредит России фактически привязывает безнадежного должника к своему кредитору. Российские деньги, как убежден Чемпион, помогут Януковичу профинансировать его избирательную кампанию, а именно: повысить пенсии, социальные выплаты и зарплаты в государственном секторе, против чего, безусловно, выступает МВФ.

Иными словами, как пишет Чемпион, «условия кредита МВФ были бы лучше для Украины. Условия предложения Путина являются лучшими для Януковича.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: