Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому свобода, а кому - две визы

7 января 2014 02:15

Кому свобода, а кому - две визыШведы, финны и британцы считаются лидерами безвизового перемещения. Без визы они могут свободно посещать 173 страны мира. Среди стран СНГ все еще держит "железный занавес" Туркменистан. Самым несвободным в списке из 219 стран оказался Афганистан. 

Есть страны, куда для въезда нужно две визы. В визовых странностях разбирался "Обозреватель". 

Туркменистан - самый "невыездной" из стран СНГ 

В ежегодном Индексе визовых ограничений (Visa Restrictions Index) от международной консалтинговой компании Henley & Partners можно увидеть, граждане каких стран могут свободно, без виз, передвигаться по миру.

Из стран бывшего СССР самыми свободолюбивыми оказались страны Прибалтики. Эстония и Латвия попали на 14-е место, там разрешен въезд в 152 страны мира. 

Россия заняла 41-е место, с разрешением выезда без визы в 95 стран. А Украина – 52-е место, с безвизовым выездом в 77 стран мира. Из всех постсоветских стран Туркменистан самый "невыездной": 80-е место, 46 стран. 

Но самым несвободным в плане безвизового перемещения оказался Афганистан. Он занял последнее, 93-е место, в рейтинге из 219 стран. Афганцы могут посещать без визы 28 стран. Ступенькой выше стоит Ирак, с 31 страной для безвизового посещения. Сомали и Пакистан заняли 91-е место, свободный выезд в 32 страны.

А теперь о самых благоприятных для безвизового перемещения странах. В первую тройку попали Финляндия, Швеция и Великобритания, где разрешен безвизовый въезд в 173 страны мира. Второе место с 172 странами для выезда разделили Дания, Германия, Люксембург и США. 

На третьем месте с 171 страной для безвизового выезда - Бельгия, Италия и Нидерланды. Канада, Франция, Ирландия, Япония, Норвегия, Португалия и Испания заняли 4-ю ступеньку - 170 стран. 

Из европейских стран бывшего соцлагеря лучшие позиции у Венгрии. У нее 11-е место и 157 стран для безвизового посещения. Ей "дышат в затылок" Чехия, Словакия, Словения и Польша. 

Либерализация для украинцев 

По данным компании Henley & Partners, жители Украины могут посещать 77 стран мира. По данным других источников, таких стран 42. В стадии подготовки находятся соглашения о либерализации визового режима с Чили, Швейцарией, Венесуэлой. С сентября граждане Украины без оформления визы смогут непрерывно находиться на территории государства Турция в течение 60 дней вместо 30.С 2014 года будет упрощен визовый режим для украинских граждан, желающих посетить европейские страны, заявил недавно телеканалу БТБ эксперт по вопросам отношений ЕС и стран СНГ, директор центра Байтца при Немецком совете внешней политики Эвальд Бьольке. Опять же, речь идет о визовой либерализации как последствии подписания соглашений с ЕС в Вильнюсе. 

Тем не менее, соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС вступило в силу 1 июля нынешнего года и было ратифицировано еще 18 апреля 2013 года Советом министров ЕС. Оно должно было увеличить перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме и бесплатно. 

Без визы на 72 часа 

В некоторые города можно въехать без оформления визы на несколько суток. Так, город Чэнду провинции Сычуань станет четвертом китайским городом, после Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, где практикуется политика безвизового въезда в Китай на 72 часа. 

Транзитные пассажиры из 45 стран, включая граждан Украины, имеющих действующий паспорт и авиабилет в третью страну, могут остаться на 72 часа на территории города Чэнду, пригородов под его управлением.

Кто останется более чем на 3 дня, будет наказан при помощи штрафов, задержания или репатриации. 

Итак, Чэнду станет первым городом из глубинки страны, где осуществляется этот режим. Здесь проживает более 14 миллионов человек. В прошлом году столица провинции Сычуань приняла 122 млн туристов, из них 1,6 млн зарубежных. 

В одну страну с двумя визами 

Иногда для въезда в страну можно оформлять две визы. Так, чтобы попасть в Андорру, нужно иметь визу либо испанскую, либо французскую. При этом Андорра не является колонией этих стран. 

Для отправки корреспонденции нужно пользоваться французской или испанской почтой, андоррской почты попросту не существует. 

В 1933 году в этом небольшом горном княжестве была принята конституция, действующая по сегодняшний день. В конституции говорится , что вся власть принадлежит андоррскому народу. 

Поскольку в княжестве Андорра не было своей национальной валюты, то ранее, до введения евровалюты, там рассчитывались деньгами двух соседних держав, Франции и Испании.

Полина Аверина

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: