Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько на самом деле получит Украина российских денег

Сколько на самом деле получит Украина российских денегЧерез неделю после встречи президентов России и Украины в Москве, где высокие договаривающиеся стороны приняли решение об условиях получения Украиной кредита размером в $15 млрд, прошла встреча премьер-министров обеих стран. В отличие от глав государств, руководители правительств говорили очень недолго, всего около пяти минут. Об этом пишет golos.ua.

Не смотря на кратковременность, в ходе переговоров обсуждались ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, кредитно-финансовой, научно-технической, гуманитарной и культурной областях, а также ход реализации крупных совместных промышленных и инфраструктурных проектов. В частности, стало известно о том, что первые $3 из $15 млрд Украина уже получила. Как отметил Н.Азаров, Национальный банк Украины получил на свой счёт первый транш.

Куда и на что будут потрачены эти деньги несколько непонятно. Их нет ни в проекте бюджета на 2014 год ни в каком ином законопроекте, относящимся к бюджету нынешнего года. Зато известно, что 27 декабря истекает срок погашения кредита в размере $750 млн, предоставленного Украине VTB Capital plc и Сбербанком России в сентябре 2013 года. Об этом говорится в проспекте эмиссии украинских еврооблигаций на $3 млрд. То есть часть российского кредита уйдет на погашение предыдущих долгов. Так что заявление украинского премьер-министра о том, что деньги будут израсходованные на социальные программы может остаться лишь очередной декларацией о «покращенни».

При этом, с получением полной суммы обещанного могут возникнуть административные сложности, проистекающие из особенностей использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России. На данный момент, по информации министра финансов РФ Антона Силуанова в рискованные долговые обязательства иностранных государств можно вкладывать до 10% средств ФНБ. Остальные деньги можно использовать лишь на покупку безрисковых ценных бумаг. По данным минфина РФ, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял $88 млрд. Таком образом, на украинские еврооблигации можно инвестировать не более $9 млрд денег фонда. То есть для выполнения обещания Владимира Путина выделить Украине $15 млрд российским властям уже придется искать дополнительные источники средств.

Такое положение дел стало поводом для некоторых экспертов снова поднять тему невыгодности российского кредита и сравнения его с возможным получением средств от МВФ. Но… как обычно, никто не упоминает о том, что МВФ никому и никогда денег не давал. Поэтому сравнивать их невозможно в принципе. Кредит МВФ, в отличие от кредита России заключался не в предоставлении валюты, а в получении Украиной векселя с ограниченной ликвидностью, который нигде кроме как в межгосударственных расчетах среди стран-участниц МФВ использовать нельзя. Им даже нельзя отдать старые долги. А при том объеме внешнего долга, который надо отдавать Украине в будущем году, какие бы новые кредиты Кабмин не взял, ими придется погашать именно предыдущие заимствования. Так что без российских денег при менее чем $19 млрд в золотовалютных резервах, Украине без дефолта обойтись очень проблематично. И тут даже $9 млрд – существенное подспорье. А вот получит ли Украина обещанные $15 млрд, увидим уже в следующем году.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: