Регистрация Войти
Вход на сайт

Будущее украинской экономики. Прогнозы экспертов на 2014 год

22 декабря 2013 17:12

Будущее украинской экономики. Прогнозы экспертов на 2014 годК каким событиям в экономике страны стоит готовиться украинцам в новом году, радиостанции «Голос Столицы» рассказали эксперты Александр Вальчишен и Алексей Блинов. 

Подытоживая экономические успехи и провалы 2013 года, руководитель аналитического департамента «Альфа-Банка Украина» Алексей Блинов назвал главным разочарованием года уровень «чистого экспорта». Среди причин ситуации – торговые споры с Российской Федерацией. При этом наблюдалась поразительная устойчивость импорта, отмечает эксперт: 

«По многим видам продукции импорт на украинском рынке упрочил свои позиции. Что мы видели в течение года? Во-первых, стабильный курс гривны по отношению к доллару. К турецкой лире украинская гривна укрепилась на 15%, к российскому рублю – на 8%. Единственное исключение - авторынок, где импорт просто выбыли спецпошлиной, а потом еще и утилизационным сбором. Во многих других случаях, никакого импортозамещения в экономике не происходит, и мы видим привычную для Украины картину, что часть ВВП, часть внутреннего спроса просто работает на ВВП других стран». 

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании ICU Александр Вальчишен отметил, что прогнозы по макроэкономической динамике в начале года (порядка 2% роста ВВП) не оправдались. Среди причин – падение внешнего спроса не только со стороны России, но и ЕС: «Евросоюз все еще находится в затяжной рецессии, хотя есть признаки того, что он оттуда выходит, но все равно есть громаднейшие проблемы. Экономика РФ, по данным Российского комитета статистики, в первом полугодии тоже была в рецессии». 

Высказывая прогнозы на 2014 год относительно уровня ВВП Украины, Александр Вальчишен считал справедливым диапазоном как роста так и падения от -1,5 до +1,5 %. Возможен и небольшой рост, и такое же снижение, считает аналитик. 

Алексей Блинов в свою очередь высказал базовый прогноз в 2% роста ВВП. 

Александр Вальчишен считает, что финансовые договоренности, достигнутые между Украиной и Россией 17 декабря, никоим образом не влияют на внешний спрос, который формируется на товары из Украины: макроэкономическая ситуация в Евросоюзе сложная и, возможно, кризисные явления будут проявляться именно в 2014 году. Рынок РФ, по его словам, также находится в стагнации. 

Алексей Блинов согласен с тем, что ожидать роста внешних рынков Украине не стоит: «Российский и европейский рынки в 2014 году не выстрелят. Наверное, не выстрелят по отношению с этим годом и альтернативные рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Бюджет может попытаться простимулировать внутренний спрос, но этих средств явно не хватит на то, чтобы раскрутить ВВП и все бизнес-процессы». 

По словам аналитика, одной из главных проблем Украины стала некорректная бюджетная политика: «Значительная часть страны, в том числе монетарная система, работают на то, чтобы финансировать бюджетный дефицит. И это не прекращалось со времени кризиса 2008-2009 годов. Принимается бюджет, который имеет не много общего с реальностью по своим объемам, а потом весь год страна занимается только тем, что пытается его свести». 

Александр Вальчишен винит во многих экономических проблемах слишком жесткую монетарную политику: 

«Мы имеем в этом году беспрецедентное за последние пять лет ускорение роста монетарной базы. Власти пытаются стимулировать экономику, но каналы перетока этих средств, которые создаются Нацбанком, концентрируются в очень узком кругу. Несмотря на беспрецедентный рост монетарной базы, процентные ставки для конечных заемщиков остаются высокими, как в номинальном, так и в реальном исчислении. И на мой взгляд, это несопоставимо с желанием иметь экономический рост». 

Установка властей на сохранение экономических дисбалансов и нежелание проводить кардинальные реформы остаются в силе, констатировал эксперт. 

Алексей Блинов, в свою очередь, указал на то, что большие проблемы ждут Украину в 2015 году, когда кредит России уже нужно будет возвращать: «В 2015 году у Украины будет проблема – где взять 15 млрд долларов. Кроме МВФ, такой суммы Украине никто никогда в долг не давал». 

Аналитик считает пагубной практику многих украинских правительств искать краткосрочные выгоды за счет долгосрочного будущего. 

Как сообщалось, соглашения, подписанные Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, позволят оживить украинскую экономику и сохранить производственные цепочки между странами, - об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» высказались эксперты Александр Дудчак и Александр Разуваев.

newsradio.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: