Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская экономика подает признаки жизни

17 декабря 2013 10:10

Украинская экономика подает признаки жизниСтали известны результаты работы украинской промышленности в ноябре. Так, рост в сельском хозяйстве ускорился до 11,7% за 11 месяцев (с 9,9% по данным за октябрь). Динамика в этом сегменте нестабильная: после резкого спада в сентябре на 20,2% к аналогичному месяцу 2012 года, вызванного поздним сбором урожая, в октябре показатель отрасли улучшился на 42,9%. Это обеспечило торможение спада ВВП. По расчетам правительства, падение украинской экономики по итогам десяти месяцев составило лишь 0,6%. 

В ноябре положительная динамика в отрасли продолжилась: по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года отрасль показала подъем на 42,2%. 

"Такой рост был вызван поздним сбором урожая. Сейчас урожай в основном собран, поэтому темпы роста в отрасли с декабря уже будут ниже",— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Он ожидает рост сельского хозяйства в 2013 году примерно на 10%. 

Одновременно замедлились темпы спада в строительстве (с 16,3% до 14,6%) и сфере транспорта (с 3,1% до 2,6%). Детальную разбивку по ноябрю Госстат еще не опубликовал, но в январе-октябре наблюдался рост в строительстве жилой недвижимости (+6,8%) на фоне сокращений в сферах нежилой недвижимости (-18,5%) и инженерных сооружений (-20,8%). 

"Спад в экономике не позволяет отрасли выйти из кризиса. Однако упрощение системы разрешений на строительство привело к оживлению строительства жилья. Поэтому сокращение спада является объективным",— считает глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. 

Розничная торговля стала единственной отраслью, показавшей негативную динамику,— тут темпы роста замедлились с 9,5% до 9,2%. 

"Общий рост обеспечивает продолжающееся открытие новых торговых площадок: их бизнес-планы были утверждены много лет назад, и их уже невозможно скорректировать. Однако объем продаж, подсчитанный по одному магазину, падает — в среднем за год на 15%",— пояснил совладелец компании Maratex Дмитрий Ермоленко. 

По итогам 2012 года эти четыре отрасли обеспечили 36,3% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как промышленность — 22,8%. Постепенное восстановление этих отраслей способствует выходу украинской экономики из кризиса — спад ВВП Украины наблюдается уже пять кварталов. 

"По одному удачному месяцу трудно давать оценки. Необходимо, чтобы положительная динамика наблюдалась минимум три месяца. Тем более что в 2014 году нет оснований ожидать резкого роста внутреннего спроса, а значит, восстановление роста ВВП будет зависеть от внешних рынков",— считает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: