Регистрация Войти
Вход на сайт

«Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» начали бурение второй разведочной скважины

10 декабря 2013 08:40

«Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» начали бурение второй разведочной скважины«Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» в рамках договора о совместной деятельности начали бурение второй разведочной скважины Ново-Мечебиловская-100. Цель бурения – поиск залежей природного газа в уплотненных песчаниках.

Скважина Ново-Мечебиловская-100 расположена в Близнюковском районе Харьковской области, в административных границах Новонадеждинского сельского совета.

Запланированные сроки проведения работ – 9-10 месяцев. Направленность скважины – вертикальная. Запланированная глубина скважины – 5000 метров. Для бурения используется буровой станок международного бурового подрядчика Saipem.

Размер буровой площадки составляет 300 на 200 метров. Перед началом строительства грунт был снят и складирован по периметру площадки с целью последующей рекультивации с сохранением плодородных качеств чернозема. Для строительства площадки использовано 2400 бетонных плит, произведенных в Харьковской области. С целью минимизации движения транспорта через ближайшие села к буровой площадке проложена временная подъездная дорога длиной 120 метров.

Работы на скважине ведутся в соответствии с требованиями украинского законодательства, строгими стандартами безопасности и международными стандартами по охране окружающей среды. В районе бурения была проведена независимая оценка состояния окружающей среды, в том числе оценка состояния водоносных горизонтов. В марте 2013 года были проведены общественные слушания, на которых местные жители поддержали проведение работ по строительству скважины на территории Новонадеждинского сельского совета.

Компания «Шелл» совместно с партнером ПАО «Укргаздобыча» уже выполнила программу социальных инвестиций на 2013 год в районе. Программа была согласована на основе пожеланий местных сообществ. В программу вошли следующие проекты: ремонт участка дороги, ремонт системы отопления Новонадеждинской школы, восстановление уличного освещения на территории Новонадеждинского сельсовета, закупка медикаментов и материалов для Близнюковской районной больницы. Общий объем финансирования составил 960 тысяч гривен.

«Бурение второй разведочной скважины – это часть поэтапной программы разведки, разработанной совместно «Шелл» и «Укргаздобычей». Эта программа направлена на раскрытие углеводородного потенциала территорий, на которые распространяются лицензии проекта совместной деятельности. Для раскрытия украинского газового потенциала нужны целенаправленные усилия, инвестиции, новые подходы и технологические решения. Ново-Мечебиловская-100 – это следующий шаг в этом процессе», - отметил вице-президент «Шелл» по разведке и добыче, глава компаний «Шелл» в Украине Грэхем Тайли.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: