Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина: цены идут на взлет

Украина: цены идут на взлетПотребительский рынок вновь столкнулся с инфляцией 9 декабря 2013 года.

Повышение потребительских цен в октябре-ноябре на 0,6% завершило период длительной дефляции, пишет газета КоммерсантЪ-Украина. В декабре эксперты ожидают дальнейшего роста цен примерно на 0,5% благодаря снижению контроля над ценообразованием, ослаблению курса гривны и приближению новогодних праздников. Однако в 2014 году эксперты не прогнозируют высокую инфляцию, и, несмотря на предвыборный период, не ждут большого роста социальных выплат. Период потребительской дефляции завершился.

В ноябре Госстат зафиксировал рост цен на 0,2%. И хотя это вдвое ниже темпов роста в октябре, теперь индекс потребительских цен перестал быть отрицательным. В ноябре рост цен на продовольствие оказался втрое ниже, чем месяцем ранее — 0,2%. Продолжают дорожать сахар (+5,5%), яйца (+4,3%), молоко (+2,7%) и сыр (+1,7%).

Цены на овощи после октябрьского скачка на 7,2% упали на 0,1%. Дешевеют также мясопродукты (-0,6%), растительное масло (-2,4%), фрукты (-1,8%).

"Усиление политических страстей снижет контроль над ценообразованием, чем уже воспользовались многие компании. Скорее всего, цены на яйца, сахар и молочную продукцию продолжат расти. Тем более что продукты питания традиционно дорожают перед Новым годом. В нынешних условиях это может привести к повышению цен на те продуктовые группы, где нет реальных оснований для этого",— прогнозирует директор консалтинговой компании "ААА" Сергей Наливка.

Положительным фактором является снижение цен на горюче-смазочные материалы. После трех месяцев стабильных цен или минимального роста в ноябре топливо подешевело на 0,7%. "Падение мировых цен дало основания для небольшой коррекции. Первыми стоимость бензина снизили сети группы "Приват" — на 30-40 коп., а за ними подтянулись и другие. Однако мировые цены вновь показывают рост, поэтому нынешнее снижение не будет иметь продолжения",— уверен заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Пересмотр коэффициентов привел к небольшому снижению цен на железнодорожные перевозки (-0,1%). Остальные показатели, формирующие корзину инфляции, существенно не менялись.

Одежда подорожала на 0,1%, обувь — на 0,2%, а цены на товары домашнего потребления не изменились. Коммунальные услуги подешевели на 0,1%, что было вызвано коррекцией тарифов на горячую воду и отопление. В целом по итогам ноября показатель инфляции за последние 12 месяцев показал рост на 0,2%.

Напомним, последний раз среднегодовое повышение цен наблюдалось еще в апреле прошлого года (+0,6%). В декабре эксперты ожидают продолжения роста цен.

"Помимо дорожающих продуктов питания, на динамику повышения цен должно повлиять небольшое ослабление гривны",— считает аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. По его словам, наблюдающееся подорожание доллара и евро должно вызвать рост цен на бытовые товары. "Однако как показывает практика, ближе к Новому году спрос на валюту ослабевает, поэтому влияние девальвации на повышение цен может быть недолговечным",— уточнил эксперт.

Ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын полагает, что по итогам нынешнего года инфляция составит не больше 0,5%. Несмотря на нынешнее ускорение роста цен, эксперты не ожидают в 2014 году высокой инфляции.

"Состояние экономики не позволяет проводить значительные социальные выплаты, как это было в предыдущие предвыборные годы. Вместо этого власти будут более жестко контролировать ценообразование, в первую очередь на социально значимые товары",— пояснил господин Печерицын.

"Высокий урожай обеспечит продолжение дефляции на продовольственном рынке",— прогнозирует Марьян Заблоцкий. Изменить ситуацию может коррекция тарифов на газ по требованию Международного валютного фонда. Однако учитывая, что следующий год — предвыборный, эксперты не закладывают такое повышение в свои прогнозы.

kommersant


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: