Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт прогнозирует, если НБУ допустит обвал гривны, то на Майдан выйдет еще больше народа

7 декабря 2013 07:45

Эксперт прогнозирует, если НБУ допустит обвал гривны, то на Майдан выйдет еще больше народаПредседатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин прогнозирует, что если Национальный банк Украины допустит обвал курса гривны, то на Майдан выйдет еще больше народа. Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

Аржевитин напомнил, что глава Нацбанка сказал, что никаких ограничений на продажу валюты вводиться не будет, а Нацбанк готов применять методы, которыми «будет гасить эти традиционные психологические волны». «Это меня радует, потому что если бы он промолчал в этой ситуации, это бы меня насторожило», - сказал банкир.

Он считает, что особых потрясений быть не должно. «Конечно, стране очень нужна валюта – кризис длится уже не один год, пополнение слабое, МВФ денег не дает… Поэтому дальнейшее поведение центрального банка будет зависеть от действий правительства и президента», - сказал Аржевитин.

«Мои коллеги из банковских учреждений говорят, что особенной паники среди депозитных клиентов не видно, а традиционный ажиотаж не является критическим», - поведал он.

«Вы же понимаете, что если Нацбанк сегодня допустит обвал курса, на Майдан выйдут еще сотни тысяч людей, которые мгновенно станут беднее. Думаю, власть это понимает. Девальвация должна проводиться в спокойной атмосфере, когда людям можно объяснить, что происходит», - сказал Аржевитин.

Как известно, в последние дни желающие купить валюту сталкивались с трудностями. Многие пункты фактически работали только на прием валюты либо ограничивали продажу символическими ста долларами в одни руки в день. Когда такие ограничительные меры ввел крупнейший банк страны – Приватбанк – это стало очень показательным сигналом для всего рынка. Правда, в банке быстро опровергли такие меры, заявив, что они коснулись лишь отдельных отделений. Но это не отменяет факта, что разжиться «зелеными» сейчас сложно. Валютный дефицит наблюдается на фоне пусть незначительного, но ослабления курса гривны.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: