Регистрация Войти
Вход на сайт

Расходы Украины на ее обслуживание выросли почти на треть

3 декабря 2013 09:24
1

Расходы Украины на ее обслуживание выросли почти на третьВ условиях дефицита публичных финансов в октябре замедлились темпы роста расходов сводного бюджета. Однако на обслуживание государственного долга правительство продолжает тратить все больше денег — уже почти 13% расходов госбюджета идут на выплату процентов по кредитам, внешним и внутренним облигациям. Темпы роста финансирования составили уже 31,7%. Эксперты отмечают, что если экономическая политика в стране не изменится, обслуживать госдолг будет еще дороже.

Темпы роста доходов сводного бюджета по итогам октября остались на уровне 2,5%, однако прирост государственных расходов резко затормозился, согласно данным за январь-октябрь 2013 года, обнародованным Минфином в пятницу. Прирост расходов составил 5,2%, тогда как еще в январе-сентябре темпы роста достигали 7%.

Темпы роста финансирования сокращаются практически по всем статьям. В частности, за месяц показатель роста расходов на ЖКХ сократился на 13,5 п.п. (темпы роста к январю-октябрю 2012 года упали до 3%), охрану окружающей среды — на 5,4 п.п. (+16,9%), соцзащиту и соцобеспечение — на 0,6 п.п. (+16,2%), образование — на 1,5 п.п. (+3%), медицину — на 2,4 п.п. (+4%). Снижение темпов роста финансирования было вынужденным. Об ухудшении состояния публичных финансов свидетельствовал показатель ликвидности единого казначейского счета. По состоянию на 1 ноября он упал до рекордно низкого за десятилетие уровня — 410 млн грн.

Единственная статья расходов сводного бюджета, которая продемонстрировала резкий рост финансирования в октябре,—обслуживание госдолга. За десять месяцев прирост финансирования составил 31,7%, за месяц темпы роста увеличились на 1,6 п.п. Это самый значительный рост государственных расходов среди всех крупнейших составляющих расходов сводного бюджета страны.

Доля расходов на выплату процентов по государственным заимствованиям в общем показателе расходной части сводного бюджета составляет 6,7%. Однако доля этих расходов в расходах госбюджета еще выше — 12,6%. Бывший глава Минфина в правительстве Юлии Тимошенко Игорь Уманский отмечает, что Кабинет министров и в дальнейшем будет стараться обеспечивать платежи по обслуживанию внешнего и внутреннего долга, так как это даже "больший приоритет, чем социальные выплаты". "Другие статьи расходов практически не финансируются, даже не проплачиваются защищенные статьи",— добавляет генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. По его словам, если правительство не может обслуживать госдолг, то это означает дефолт, что дает кредиторам право потребовать досрочного погашения обязательств: "Хотя нефинансирование социальных статей, по сути,— тот же дефолт, только бюджетники же не смогут, как кредиторы, требовать выполнения всех платежей".

По словам экспертов, правительство может обслуживать долги в полном объеме, однако без кардинального изменения экономической политики в 2014 году ситуация ухудшиться. Речь идет о выполнении требований МВФ об увеличении тарифов ЖКХ и замораживании соцвыплат. "Необходимо принять нормальный бюджет с реалистичными макропоказателями, а не жить в сказке, надо откровенно говорить о проблемах в публичных финансах и не позволять, чтобы политический фактор влиял на раздувание социальных расходов",— уверен директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

Финансисты сомневаются, что в таких условиях кредиторы будут соглашаться на снижение доходности внешних и внутренних долгов. Наоборот, стоимость заимствований будет увеличиваться, так как инвесторы будут учитывать риски неплатежей. Сейчас займы на внешнем рынке стоят 9-10%, на внутреннем — от 7,5% в валюте до 14% в гривне. "Хотя правительство может заставить госбанки выкупать ОВГЗ, насытить экономику эмиссионными деньгами, и тогда уровень доходности может снизиться до уровня учетной ставки НБУ (6,5%.—"Ъ"), но тогда будет инфляция и девальвация. Не сразу, а с определенным лагом", — отметил господин Гладкий.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Сергий 3 декабря 2013 10:40

НАРОД должен потребовать от оппозиции на майдане обнародования документов по евроасоциации! Мы хотим знать за что мы стоим! Оппозиция ты с народом или против?! Мы требуем опубликования директив которые Украина будет выполнять после подписания ассоциации! Если вы откажетесь обнародовать мы расходимся по домам!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: