Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС заходит с воздуха

ЕС заходит с воздухаВчера на саммите в Вильнюсе Украина и ЕС парафировали соглашение "Об открытом небе". Начало его действия, как ожидается, должно способствовать снижению цен на перелеты и развитию региональных аэропортов за счет прихода европейских лоукост-игроков. Впрочем, существующие из-за визового режима со странами ЕС ограничения могут повлечь за собой уход с рынка части локальных компаний, считают участники рынка. 

С сезона летней навигации (в конце марта) 2015 года все авиакомпании Европейского Союза смогут выполнять прямые полеты в Украину из любой точки ЕС, а украинские перевозчики — в ЕС, говорится во вчерашнем сообщении Еврокомиссии. Вчера на саммите в Вильнюсе (см. стр. 1, 2) стороны парафировали соглашение о едином авиационном пространстве. После его ратификации странами будут сняты все ограничения на еженедельные рейсы, которые сейчас регулируются межправительственным соглашением. Это должно способствовать свободной и честной конкуренции и поможет установить рыночные цены на все рейсы, отмечается в сообщении. 

Достигнутое соглашение открывает возможности для Украины стать партнером и интегрироваться в европейский авиарынок, говорит еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас. По его словам, данный шаг станет важным импульсом для стратегии развития сoтрудничества между ЕС и соседними странами в контексте Восточного партнерства. В Еврокомиссии отмечают, что подобные соглашения были подписаны со странами Западных Балкан, Марокко, Грузией, Иорданией, Молдавией и Израилем. 

Первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко говорит, что открытое небо с ЕС позволит Украине увеличивать ежегодно пассажиропоток в стране на 25-30%. Следует отметить, что по итогам десяти месяцев 2013 года украинские аэропорты нарастили пассажиропоток на 5,9%, до 12,94 млн пассажиров. По словам генерального директора аэропорта "Борисполь" Алексея Кочанова, сегодня услугами авиации в стране пользуется очень узкий круг населения, а свободное авиасообщение с ЕС позволит зайти на украинский рынок большему числу лоукостеров, что должно поспособствовать увеличению спроса на авиаперевозки. Данное соглашение должно стать стимулом для активизации работы региональных аэропортов, из которых выполняются либо не более одного-двух, либо ни одного регулярного рейса в сутки, полагает координатор реформы транспортной отрасли центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава. 

Сейчас из 27 аэропортов в стране активно работают аэропорты в Борисполе, Жулянах, Львове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Симферополе и Харькове. А из аэропортов в Ивано-Франковске, Черновцах, Виннице, Луганске, Ужгороде, Запорожье выполняется всего один-два регулярных рейса в сутки. 

Константин Ефименко говорит, что Украина должна получить значительное число транзитных пассажиров, следующих в Евросоюз из стран Востока и Азии, а также других стран, которые имеют открытое авиационное сообщение с ЕС. "При чуть более 45 млн жителей в Украине услугами авиации за последний год воспользовались 15 млн чел., тогда как, например, в Турции из 74 млн населения 130 млн чел. использовали авиатранспорт. Так что Украина имеет перспективы в этом ключе",— считает господин Ефименко. Кроме того, по его словам, решен вопрос с сертификацией украинских самолетов, поэтому украинские перевозчики могут не переживать насчет их использования в ЕС. 

Впрочем, есть и опасения. "Доходы населения в Украине не позволяют иметь достаточное количество средств для активных авиапутешествий. Есть риск, что европейские компании будут попросту вывозить отсюда пассажиров в свои хабы в ЕС",— говорил ранее первый заместитель главы Госавиаслужбы Александр Гречко. На начальном этапе соглашение "Об открытом небе" с ЕС приведет к росту конкуренции и падению цен на авиаперевозки, заявлял агентству УНИАН президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Юрий Мирошников. "В условиях открытого неба, но нерешенного вопроса с визами пассажиров больше не станет. Часть игроков уйдет с рынка, а те, которые останутся, взвинтят цены. В результате останутся полупустые аэропорты и остатки маршрутов",— говорил он.

Андрей Леденев

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: