Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия может помочь заказами украинской оборонной промышленности

Россия может помочь заказами украинской оборонной промышленностиНо это произойдет лишь в том случае, если Украина вступит в Таможенный союз, отмечают аналитики

Москва может разместить на украинских военно-промышленных предприятиях до 10% российского государственного оборонного заказа. Это мнение высказал глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«На Украине с советских времен остались предприятия с хорошо налаженной работой. При этом стоимость рабочей силы там в разы ниже, чем в России, - отметил Пухов. - У нас целый ряд предприятий исповедуют политику, что заказчик должен быть удовлетворен тем, что дают. На Украине люди боятся так работать, украинские предприятия могут выжить, только если будут производить продукцию по меньшей цене и качественнее, чем их российские конкуренты».

Россия может помочь заказами украинской оборонной промышленностиВ свою очередь, председатель правления украинской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский считает, что эта доля могла бы достичь и 40%. При сумме российского оборонзаказа в 500 миллиардов евро до 2020 года, украинская экономика могла бы заработать до €200 миллиардов.

Россия может помочь заказами украинской оборонной промышленностиЭксперты отмечают также, что такое развитие сотрудничества возможно только при условии вступления Украины вступит в Таможенный союз.

«Все еще открытым остается вопрос, захотят ли они вступать, та группировка, которая привела президента Украины Виктора Януковича к власти, подталкивает Украину к подписанию соглашений с ЕС, а дальше как цель — членство Украины в НАТО», — заявил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Он отметил, что сейчас почти весь наш гособоронзаказ размещается на территории России. Участие в нем Украины составляет сейчас не более 1–2%.

«Российский оборонно-промышленный комплекс стремится к самодостаточности, но мы еще не ушли от полной зависимости в отношениях с Украиной. Нельзя сказать, что мы критически зависим от проектов, которые реализуются на Украине, однако они важны для обеих стран», — говорит Коротченко.

Россия может помочь заказами украинской оборонной промышленности26 ноября в Сочи прошла встреча вице-премьеров российского и украинского правительств Дмитрия Рогозина и Юрия Бойко. В состав украинской делегации вошли представители Министерства промышленности, а также руководство космического и авиационного агентств.

Россия может помочь заказами украинской оборонной промышленностиВ рамках партнерских отношений двух стран реализуется проект по модернизации самолетов Ан-124: Украина поставляет для них двигатели. Кроме того, двигатели украинского производства устанавливаются на российских самолетах Як-130, а также на вертолетах. Их производство и испытания проходят на запорожском заводе акционерного общества «Мотор Сич».

Кроме того, в рамках кооперации двух стран осуществляются поставки в Россию запасных частей для межконтинентальных баллистических ракет советского периода.

Как сказано в заключении о последствиях подписания соглашения для Украины с ЕС, подготовленном советником президента России Сергеем Глазьевым, разрыв сотрудничества в области оборонных производств может привести к суммарному сокращению украинского экспорта на сумму два миллиарда долларов.

Труд


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: