Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина подписала соглашение с Eni и EDF о добыче углеводородов в Черном море

Украина подписала соглашение с Eni и EDF о добыче углеводородов в Черном мореУкраина подписала соглашение о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче углеводородов на шельфе Черного моря.

Министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что инвестиции в проект со стороны европейских компаний составят 4 млрд долл., а ежегодная добыча нефти по базовому сценарию составит 2 млн тонн в год, а по оптимистическому - 3 млн тонн. В поисковые работы инвесторы вложат 350 млн долл. - будет сделана 3D сейсмика и пробурены скважины.

«Инвесторы будут получать 75% (от общего объема добычи - УНИАН), а государство - 25%. Это без налогов», - сказал Ставицкий.

Подписание соглашения о разделе углеводородов проходило в присутствии Президента Украины Виктора Януковича.

В пресс-службе Президента сообщили, что соглашение подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, исполнительный вице-президент в Юго-Восточной Европе компании «Эни Юкрейн Шеллоу Уотерс» Джузеппе Танной и директор в России, странах СНГ и Северной Европе по вопросам стратегического партнерства компании «ЭДФ Юкрейн Шеллоу Уотерс» Пьер де Фирма де Перье.

Согласно сообщению компании Eni, ее участие в проекте составляет 50%, участие французской EDF — 5%, ООО «Воды Украины» - 35% (по информации Eni, компания принадлежит НАК «Надра Украины»), а также госкомпания «Черноморнефтегаз» - 10%.

Напомним, в середине октября Кабинет министров утвердил проект соглашения о разделе продукции, предусматривающий разработку нефтегазовых месторождений на участках Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская.

Проектом соглашения предполагалось подписание СРП между Украиной, госпредприятием «Черноморнефтегаз», частной компанией «Воды Украины», Eni и Electricite de France.

В январе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в 2013 году планирует стать лидером среди стран, добывающий газ в бассейне Черного моря.

26 сентября 2013 года Кабинет министров Украины подписал договор с ExxonMobil относительно заключения соглашения о разделе углеводородов в пределах участка Скифский (шельф Черного моря).

unian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: