Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцев обяжут платить за каждый литр воды

Украинцев обяжут платить за каждый литр водыУкраинцев хотят обязать до 2018 года установить в своих домах и квартирах счетчики на тепло и воду. Соответствующий законопроект на днях зарегистрировали в парламенте. 

Как поясняют авторы проекта, за счетчики будут платить сами владельцы квартир. «Владельцы домов должны сами позаботиться об установке и покупке приборов измерения тепла и воды. А тем, кто живет в квартирах, приборы установят поставщики услуг. Но за счетчик нужно будет все равно заплатить (от 130 грн. — Авт.). При этом сумму можно будет разбить на несколько частей, хоть весь год порциями платить. Для этого будут разработаны соответствующие нормы, — говорит «Вестям» один из авторов проекта, замглавы комитета ВР по вопросам строительства и ЖКХ регионал Владимир Сальдо. — Что касается льготных категорий — пенсионеров, участников боевых действий, инвалидов и др., то им установят приборы учета за счет государства». Тех, кто откажется ставить счетчик, будут штрафовать — до 5100 гривен.  

По мнению Сальдо, так украинцев будут приучать экономить и контролировать использование природных ресурсов: «Также можно будет экономить расходы на воду, если расценки на ее использование будут повышать. То есть потребитель будет платить только за то, что использовал, и ни копейки больше». Правда, нардеп сомневается, что проект успеют принять в этом году. 

Впрочем, некоторые специалисты предполагают, что такая реформа вряд ли пройдет гладко. Ведь очень много людей живет так: в квартире, к примеру, прописан один человек, а де-факто проживает семья из шести человек. В таком случае при установке счетчиков эта семья будет платить в разы больше. 

«Сейчас те, у кого нет счетчиков, платят постоянную сумму, независимо, сколько израсходовали (к примеру, в Киеве с человека это около 55 грн за горячую воду и порядка 19 грн — за холодную. — Авт.). А будут платить за каждый использованный литр, — говорит нам председатель правления одного из столичных объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Альвина Тугай. — Но зато такие методы приучат нас к экономии. Европейцы не позволяют себе, чтобы краны текли или круглосуточно горел свет в коридоре».

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: