Регистрация Войти
Вход на сайт

В праздничный период можно сэкономить на железнодорожных билетах

В праздничный период можно сэкономить на железнодорожных билетахВ помощь тем, кто все же решит отложить на завтра то, что можно сделать сегодня, мы отыскали несколько проверенных способов в любое время купить билеты, затратив при этом минимум всего сил и нервов.

Из года в год купить железнодорожные билеты на время зимних праздников для многих украинцев становиться серьезной проблемой. В 2013-м «Укрзализныця» обещает довезти всех. Уже назначены 13 дополнительных поездов. В резерве остаются еще 20-25. Но, только тот, кто позаботится о приобретении проездных документов заранее, будет наверняка избавлен от лишней головной боли.

Большинство украинцев по старинке за билетами едут в кассы на вокзал, где зачастую приходится отстоять в немалой очереди, а потом еще и «повоевать» с озлобленным кассиром. При этом не факт, что цель будет достигнута. Нужных билетов может не оказаться в продаже.

Гораздо комфортней на сегодня заказывать билеты по телефону на том же вокзале или в многочисленных специализирующихся в этой сфере фирмах, которые просто найти в Интернете. Ничего нет сложного и в том, чтобы выбрать и купить себе проездной документ собственноручно - через онлайн-сервис на сайте «Укрзализныци». Пожалуй, это оптимальный вариант, для тех, кто ценит свое время и не хочет переплачивать. На таком онлайн-сервисе можно узнать расписание всех поездов, сравнить цены, проверить наличие свободных мест в любом поезде и в каждом из его вагонов. А уже покупая билет, есть возможность выбрать конкретное место, указать нужна ли пассажиру постель и даже внести в стоимость билета чай. Важно, что при оформлении проездного документа необходимо вписывать имя и фамилию особы, которая будет совершать поездку. Переоформление билета со сменой данных – запрещено.

Советуем, даже в одном поезде просматривать доступные места в разных вагонах. Отличие в стоимости может быть весьма ощутимым. Так на поезд номер 072 (Запорожье – Киев) на 29 декабря один купейный билет в 15-м вагоне стоит 256 гривен, а например, место также в купе в вагонах 18 и 16 этого же поезда составляет 172 гривны. Очевидно, что цена зависит от уровня комфортности вагонов. Также в электронной системе можно купить билеты для детей. Отдельное место для пассажиров возрастом до 14 лет будет стоить менее 80% от полной цены. Пока не предусмотрена возможность покупки через интернет проездных документов по студенческим билетам. Планируется, что такая услуга будет запущена с летом 2014-го года.

Если билетов на нужное число не оказалось, наш совет – снова проверить наличие мест утром следующего дня. Со временем «Укрзализныця» открывает доступ на покупку билетов в других вагонах поезда. Еще один вариант: купить проездной документ дальше действительного пункта назначения. К примеру, на поезд 143 (Киев – Ивано-Франковск) плацкартных билетов до Львова на 30 декабря в продаже нет. Зато их предостаточно на этот же поезд до Ходорива, что находится за Львовом. Итак, можно купить место до Ходорива, а выйти - во Львове.

Другой пример. На сегодня в продаже билетов из Запорожья до Киева на весьма удобный 40 поезд (Севастополь - Киев) на 23 ноября не найти, но их более чем достаточно если покупать проездной документ, указав местом посадки Мелитополь, через который поезд проходит до прибытия в Запорожье.

Выбранные через онлайн-сервис билеты оплачиваются с помощью обычной банковской карточки. После чего на электронную почту приходит квитанция и код. При предоставлении этого кода, вам бесплатно распечатают сам билет в любой железнодорожной кассе «Укрзализныци».

Еще проще ситуация с электронными билетами на дневные скоростные поезда «Хюндай» - «Интерсити+». Их достаточно распечатать самому и, минуя кассу, следовать в вагон. По словам заместителя генерального директора «Укрзализныци» Павел Чекалова, в декабре услуга электронных билетов будет действовать уже на 80 поездах, в том числе ночных.

Цены на билеты во всех поездах отличаются в зависимости от дня недели. Выгодней всего путешествовать по вторникам и средам, когда билеты стоят на 10% ниже средней цены. Такую придется заплатить, если день отъезда попадает на понедельник, четверг или субботу. А самые дорогие билеты в пятницу и воскресенье – наценка 10%.

Если до отъезда времени остается совсем немного, а билет не куплен, зачастую выручают сервис-центры, которые работают на крупных вокзалах. Тут вежливо обслужат, предложат разные варианты поездки, но клиенту придется заплатить дополнительную комиссию. Два года назад за несколько дней до Нового года в сервис-центре пассажирского вокзала Киева мне пришлось отдать «сверху» по 45 гривен за каждый из трех приобретенных билетов. В других городах тарифы ниже.

В любом случае нужно быть готовым к дополнительным затратам. В «Укрзализныце» сообщили, что в предновогодние дни будет действовать повышенный календарный коэффициент. В период с 25 по 30 декабря стоимость проезда увеличится на 15-40 грн. Зато 31-го декабря коэффициент изменится в другую сторону: в этот день на билете можно будет сэкономить 40-60 грн.

Пульс


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: