Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина рискует остаться без бюджета на следующий год

Украина рискует остаться без бюджета на следующий годУкраина рискует остаться без бюджета на следующий год, потому как минимум до середины декабря правительство его не успеет внести в Парламент для рассмотрения. Такой вывод просто напрашивается после заявления руководства Кабмина о том, что до саммита в Вильнюсе проект госбюджета в Верховную Раду не попадет.

В понедельник, 18 ноября на согласительном совете первый вице-премьер Сергей Арбузов отметил: «Основные показатели бюджета еще не сформированы». И добавил: «Многое будет зависеть от того, что произойдет 29 ноября. Тогда мы будем знать, какая ситуация, и внесем в бюджет нужны показатели. Сейчас ключевых показателей нет. Как только они появятся, мы сразу их внесем и представим в парламенте».

Подобная постановка вопроса первым вице-премьером говорит о том, что со своей основной функцией регулятора экономики страны Кабмин не справляется вообще. Чиновники просто не умеют работать и их надо срочно менять хоть на студентов или прохожих с улицы. Эффективность их деятельности будет как минимум не меньше, а то и больше.

Основные макропоказатели госбюджета не могут находиться в прямой зависимости ни от одного международного договора или иного документа. Определяет данные показатели состояние дел в экономике внутри страны. Но даже в том случае, если влияние внешнего фактора ожидается достаточно сильным, в парламент можно было внести документ с прогнозными показателями как на случай ратификации так на случай неподписания договора. Ничего этого сделано не было и, очевидно, не будет. Напомню, предыдущий проект госбюджета, внесенный в Верховную Раду шестого сентября, прожил там ровно два часа и был отправлен на доработку в Кабмин. Судя по заявлению С. Арбузова, два месяца не хватило для «работы над ошибками». Поэтому и ожидать какого-либо серьезного обновления бюджета после 29 ноября не стоит.

Не стоит как минимум потому, что никаких глобальных изменений, которые б повлияли на бюджетные показатели сразу же, Ассоциация с ЕС принести не может. Если же Кабмин рассчитывает на кредиты от Евросоюза или МВФ, то эти средства никак не повлияют на бюджет в силу особенностей их получения и использования.

ЕС может предоставить кредит на реализацию программных целей отдельных реформ. Причем деньги будут выделятся частями и… в основном оставаться в ЕС, так как из кредитных средств оплачиваются всевозможные консультационные услуги европейских же компаний и экспертов. Что же касается кредита от МВФ, то это не деньги, а векселя с ограниченной ликвидностью, использование которых зависит от возможностей Нацбанка, а точнее – от количества напечатанных под них гривен и объемов валюты в золотовалютных резервах страны.

Так что единственный показатель, на который кредит от МВФ может повлиять напрямую, – это курс гривны по отношению к доллару. Но размер кредита – величина известная заранее и никакой проблемы с прогнозированием курса в случае его получения нет. Если же в Кабмине этого сделать не могут, то это лишний раз подтверждает его полную профессиональную непригодность.

Скорее всего, увидим мы госбюджет 2014 в середине декабря и принимать его будут со скандалами и массой нарушений регламентных процедур. Это уже не раз было с бюджетами, рассматриваемым перед Новым годом.

Юрий Гаврилечко, golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: