Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы понесли в банки «подматрасные» сбережения

19 ноября 2013 00:00

Украинцы понесли в банки «подматрасные» сбереженияЗа 10 месяцев 2013 года население Украины принесло в банки валюты почти в два раза больше, чем купило. В НБУ считают это свидетельством того, что люди начали нести в банковскую систему «подматрасные» сбережения. Об этом сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвост. 

«Если за 10 месяцев в прошлом году чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $8,5 млрд, то в текущем году — $1,2 млрд. А объем валютных кредитов населения уменьшился на 12,3 млрд грн. в эквиваленте, то есть на $1,5 млрд. И за этот же период у нас почти на 4 млрд грн. (то есть на $0,5 млрд) был прирост валютных вкладов. То есть население почти в два раза больше принесло в банки (валюты), чем купило. Это свидетельствует о том, что люди начали “подматрасные” сбережения нести в банковскую систему», — рассказал он. 

По его словам, если в 2012 году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали исключительно валютные вклады, то в текущем году 92% прироста вкладов — гривневые депозиты. 

Напомним, Национальный банк рассчитывает увеличить долю Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на рынке платежных карт до 40-50%. «Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы», — заявила на днях директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. Сейчас доля НСМЭП составляет менее 15% — около 10 млн. карт.

mail.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: