Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Орехов: "Украина столкнулась с контрафактной угрозой"

18 ноября 2013 20:45
1

Сергей Орехов: "Украина столкнулась с контрафактной угрозой"Крупные сети массово торгуют запрещенной бытовой техникой 

В этом году, несмотря на спад во многих отраслях экономики, отечественный рынок бытовой техники и электроники демонстрирует завидный рост. Так, согласно данным исследования компании GfK Ukraine, по итогам второго квартала, рынок быттехники в Украине вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 13% , т.е.‑ до 9,8 млрд. грн. 

Однако в погоне за миллионными прибылями производители и реализаторы быттехники зачастую игнорируют стандарты качества и под прикрытием известных мировых брендов «отоваривают» население низкопробной контрафактной продукцией, приправив ее яркой рекламой и заманчивыми акционными предложениями. 

Это подтверждают результаты проверок Госпотребинспекции Украины, которая уличила крупнейшие сети супермаркетов «Эльдорадо», «Комфи трейд» и «Эпицентр» в торговле запрещенной и нередко опасной для жизни техники. 

О ситуации на отечественном рынке бытовой техники, а также о злоупотреблениях в этой сфере в интервью «Комментариям» рассказал глава Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей ОРЕХОВ. 

У всех на слуху ситуация вокруг массовых нарушений со стороны крупнейших торговых сетей быттехники.Что послужило основанием для проведения проверок? 

‑ Прежде всего, хочу отметить, что для любого, кто хотя бы раз столкнулся с проблемой приобретения некачественной бытовой техники и попытался отстоять свои права, не секрет: то, что происходит на украинском рынке ритейла бытовой техники, иначе как полнейшим хаосом и беспределом назвать нельзя. 

В последнее время возросло количество жалоб на качество сложнобытовой техники. Так, за 9 месяцев текущего года потребители обращались в Госпотребинспекцию Украины более 600 раз, и это касательно только двух самых крупных торговых сетей, реализующих бытовую технику. 

По этим обращениям органы по защите прав потребителей провели более 200 внеплановых проверок. За указанный период мы проверили порядка 13 тыс.единиц электробытовых товаров, из которых половина была забракована и снята с реализации. Причины тому - отсутствие сопроводительных документов, касающихся качества и безопасности товара, а также его несоответствие требованиям нормативных документов. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать факт о систематических нарушениях законодательства со стороны торговых сетей. 

Самое печальное, ‑ что это происходит именно тогда, когда правительство предпринимает всевозможные меры по снижению давления на бизнес, сокращению количества контролирующих органов и их функций. И именно сейчас бизнес должен взять на себя социальную ответственность за свои действия, за свое поведение на рынке, однако этого почему-то не происходит. 

Какие торговые сети попали под «прицел» проверок Госпотребинпекции и какие санкции были предприняты в отношении нарушетелей? 

‑ Мы проверили крупнейшие сети супермаркетов бытовой техники и электроники в Украине, в частности, «Эльдорадо», «Эпицентр», Comfy, Фокстрот и результаты, откровенно говоря, весьма печальные. 

Так, по итогам проверки торговой сети «Эпицентр» было выписано предписание об изъятии из товарооборота более 300 наименований продукции. Однако все забракованные товары по-прежнему находится на прилавках магазинов и успешно продается населению, а предписание Госпотребинспекции, как и стоило ожидать, полностью игнорируется. 

Подобная ситуация наблюдается и в сетях магазинов бытовой техники Comfy и Фокстрот. В результате плановых проверок в маагазинах этих сетей также обнаружена небезопасная продукция. В частности электрочайники фирмы Kenwood и Philips, тепловентиляторы фирмы Delonghi, а также холодильники-морозильники фирмы Indesit, которые были изъяты в торговой сети.Более того, на торговую сеть «Комфи» За уклонение от выполнения предписания были наложены штрафные санкции в размере 85 тыс. гривен. 

Еще сложнее дело обстоит с торговой сетью «Эльдорадо». Здесь мы зафиксировали реализацию более 200 наименований продукции, которая не соответствует установленным требованиям. Инспекция приняла решение о запрете ее реализации на территории Украины, однако эта компания игнорирует наше предписание. Более того, она препятствует проведению проверки исполнения этого предписания и даже не удосужилась оповестить потребителей о причинах изьятия продукции, хотя, согласно требованиям законодательства, должна была это сделать в обязательном порядке.Поэтому в ноябре этого года в отношении этой сети были применены штрафные санкции на сумму более 100 млн. грн. 

То есть, налицо видим бездеятельность торговых сетей, их препятствование работе контролирующих служб.Игнорирование предписаний и рекомендаций контролирующих служб оказывается чреватым, прежде всего, для потребителей.Разбирательства с компаниями-производителями или торговыми сетями могут длиться годами, а люди, пострадавшие от их халатности, вынуждены нести на себе груз последствий и, зачастую, весьма трагических. 

А Вы могли бы привести конкретные примеры из жизни, когда из-за некачественных бытовых приборов, купленных в выше указанных торговых сетях, пострадали люди? 

‑ Один из самых вопиющих инцидентов произошел совсем недавно - в сентябре этого года в многодетной семье Мишкаленко из Ирпеня.Из-за короткого замыкания проводки холодильника Samsung, приобретенного в «Эльдорадо», семья лишилась крова над головой.Материальный ущерб от пожара оценивается почти в 78 тыс. грн. Представители компании-производителя приехали на место происшествия, провели осмотр и сделали фотофиксацию, но никакого заключения по этой ситуации до сих пор так и не дали. В связи с этим Госпотребинспекция направила письмо в компанию Samsung с просьбой усилить контроль качества поставляемой ими продукции в Украину, а также быть более избирательными с выбором поставщиков и реализаторов их продукции. Мы надеемся, что компания прислушается к этой просьбе и будет относиться к украинским потребителям также уважительно, как к европейцам, и будет поставлять на наш рынок качественную продукцию, соответствующую международным стандартам. 

В то же время торговая сеть «Эльдорадо» и вовсе сняла с себя всю ответственность за случившееся. 

Хотя отмечу, что еще в ноябре 2011 года Госпотребинспекция выдала предписание торговой сети об изъятии из товарооборота наряду с другими низкокачественными товарами именно этой модели холодильника. 

Кроме того, зафиксировано немало случаев, когда из-за возгорания холодильников гибнут люди. 

По данным Национального института гражданской защиты Украины, за 2012 год по этой причине погибли девять человек, еще 12 были травмированы. 

А в целом за прошлый год в результате несчастных случаев, спровоцированных некачественной бытовой техникой, погибло около 500 граждан Украины и примерно столько же были травмированы. Только вдумайтесь в эти цифры. Мы ведь говорим о жизни людей. 

Но, несмотря на столь трагические последствия, торговые сети продолжают массово реализовывать низкосортный товар потребителям. 

Какая техника попала в «черный список» Госпотребинспекции? 

‑ На самом деле, к сожалению, этот список очень развернутый. В него вошли холодильники торговых марок Samsung, Bosch и Liebherr, холодильники-морозильники марки Indesit, телевизоры Panasonic, Samsung и Tomson, электрочайники Kenwood, Philips, Saturn, тепловая техника компании Delonghi и много других товаров и производителей. 

Это те марки, которые были выбраны для проверки, исходя из статистики данных причин возникновения пожаров. 

Откуда на украинский рынок поступает некачественная продукция? 

‑ Первый источник – это дешевые китайские бренды, производимые на полулегальных производствах и «эксклюзивно» ввозимые нашими ритейлерами.Они подкупают потребителя своей дешевизной и потому пользуются популярностью в среде малообеспеченных слоев населения.Ни о каком качестве или соответствии стандартам в случае с такой продукцией и речи быть не может. 

Второй источник – неофициально ввезенная техника известных брендов, которая также зачастую собирается на нелегальных производствах.Попадая на прилавки магазинов, она «на ура» распродается неискушенному покупателю, ослепленному лейблом известного производителя и не имеющему возможности оценить уровень качества продукции. А обнаружив изъяны в процессе эксплуатации, доказать что-либо продавцу или компании-производителю оказывается уже практически невозможно. 

Кстати, замечу, к нам обращались представители крупных международных корпораций, которые заявляли о фактах реализации на нашем внутреннем рынке продукции, произведенной для других стран. Это говорит о том, что сами производители не могут проследить цепочку поступления товара на рынок.Международные корпорации и государство заинтересовано в том, чтобы на рынке Украины не было «серых» дилеров.Но сегодня приходится констатировать, что наш внутренний рынок переполнен контрафактной продукцией.А это не только удар по экономике страны, но и довольно серьезная преграда для ее развития, а также риск для жизни и здоровья украинцев. 

Какие рычаги влияния есть у Госпотребинспекции, дабы не допустить к продаже некачественную технику? 

Я уже заявлял ранее, что о важности проблематики защиты прав потребителей сейчас прямо говорит не только правительство, но и Президент страны. Им, кстати, недавно был подписан соответствующий закон, направленный на согласование усилий всех ветвей власти для преодоления существующих проблем в этой сфере. И это только первые шаги в усилении законодательной базы в вопросе защиты прав потребителей. 

На сегодняшний день механизм контроля качества действует следующим образом. По фактам жалоб граждан мы проводим проверки торговых объектов, по результатам которых инспекция выдает предписание, в котором указывается перечень производителей и моделей, не соответствующих нормам. Продавец, согласно этому предписанию, должен принять меры по снятию этой продукции с продажи. 

Но, к сожалению, проконтролировать и обеспечить выполнение наших предписаний не всегда представляется возможным. 

Дело в том, что согласно украинскому законодательству, в случае уклонения от выполнения данного предписания ритейлер должен заплатить штраф в размере пяти тысяч необлагаемых налогом минимумов, что на сегодняшний день составляет порядка 85 тыс. гривен. Это смешная сумма для национальных операторов магазинов бытовой техники. И, конечно же, ни эти предписания, ни эти штрафы никак не стимулируют наших ритейлеров придерживаться стандартов качества реализуемой продукции. 

Поэтому, вынуждены констатировать массовое игнорирование предписаний со стороны торговых сетей, которые своим бездействием и безнаказанностью не только подрывают авторитет и доверие к себе, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. А этого прощать нельзя.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр 19 ноября 2013 10:42

Статья заказная. И понятно, кто заказал. По сути крупные иностранные компании борются с китайскими копиями и внутренней сборкой. Понятно и почему так "усердно" заботятся о здоровье граждан контролирующие органы. Получили на лапу. На самом деле, государственные органы должны думать не о том, как помочь иностранным компаниям зарабатывать валюту и вывозить ее из страны, а как наладить внутреннее производство бытовой техники, обеспечить людей рабочими местами  и добиться роста экономики.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: