Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпром" еще может избежать новой энергетической войны с Украиной

"Газпром" еще может избежать новой энергетической войны с УкраинойПредставитель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук Высказал мнение, что "Газпрому" пора срочно задуматься над решением проблемы расчетов Украины за газ.

Об этом пишет segodnya.ua.

Чтобы ситуация с долгами не повторялась нужно пересмотреть газовый контракт и изменить формулу цены на газ. Такое мнение высказал.

"Ситуация остановки закупки российского газа может повториться в начале декабря. "Газпрому" опять придется "с колес" пересматривать поставки газа и пытаться продавать странам ЕС газ, от которого откажется Украина”, - считает эксперт.

По словам Корольчука, чтобы такого не случилось, "Газпрому" стоит применить к Украине "финский" вариант решения проблемы высокой цены на газ.

"Финская" формула состоит только на 50% из стоимости нефти, остальная часть – это стоимость угля, электроэнергии и тепла. Тогда как "украинская" формула на 100% привязана к цене на нефть", - пояснил Корольчук и заверил, что при таких условиях цена на газ сможет снизиться с нынешнего уровня 410 долларов на 20-25% – до 310-330 долл.

"Таким образом «Газпром» сможет разрядить ситуацию с возможными перебоями в закупке российского газа со стороны Украины. А от перебоев всего один шаг к газовой войне", - подытожил эксперт, однако напомнил, что 25% финской компании "Gasum " принадлежит "Газпрому", а компания "Fortum" – собственник других 31% акций "Gasum" – является давним бизнес-партнером России.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: