Регистрация Войти
Вход на сайт

В воздухе запахло большими проблемами с получением зарплат через госбанки

В воздухе запахло большими проблемами с получением зарплат через госбанкиОб этом Gazeta.ua сказал экономист Владимир Лановой, комментируя, что Минфин разработал проект, по которому всех бюджетников должны перевести на обслуживание в госбанки.

Он отметил, что банковская система сегодня в провальном состоянии и поэтому власть пытается "поддержать на плаву" государственные банки.

"Ведь они наименее эффективны - выполняют задания сверху, далеко не по критериям эффективности и прибыльности. Фактически с госбанков снимают кожу, но затем дают им поддержку. Они будут иметь монополистические привилегии по отношению к другим коммерческим банкам", - сказал он.

"Если Минфин запрещает определенным учреждениям определенные виды деятельности, то это нарушение свободы предпринимательства и бизнеса. Это нарушение законодательства. У нас к сожалению никто на это не обращает внимание, власть не слышит и не видит того, что происходит в стране", - добавил он.

По мнению Ланового, работники бюджетной сферы встретятся с новыми проблемами.

"Когда возникает монополия, то ухудшается качество услуг. Итак можем ожидать, что не будет денег, будут дополнительные лимиты и другие ущемления прав получателей зарплат. А как обслуживать всю эту массу людей по всей Украине трем банкам? Это какая-то афера по выполнению функции выплаты денег", - возмущается эксперт.

"Надо добавить, что бюджет провален и последние месяцы могут быть невыплаты зарплат и пенсий. Власть любым способом хочет мобилизовать различные средства. А госбанки она может обязать перечислять куда-то на казначейские счета без особых стимулов", - отмечает Лановой.

Эксперт отмечает, что очень часто "то что выгодно Минфину, не выгодно обществу".

"Это антиподы во многих местах. Потому что доходы бюджета, это как правило, уменьшение доходов, ресурсов, инвестиций, чистых расходов населения на свои нужды. Всем субъектам нужны стабильные цены, а Минфину нужна инфляция, чтобы выполнять доходы бюджета", - сказал он.

Напомним, Министерство финансов разработало проект новых правил для отбора банков на зарплатные проекты бюджетных учреждений. Под них будут подходить только три банка с нынешних 84-х Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Минфин предлагает допускать к участию в конкурсе только те банки, уставный капитал которых превышает 10 млрд грн, а государственная доля в учреждении на уровне 75% или более. Третье-отсутствие мер воздействия со стороны Национального банка в течение последнего года.

Gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: