Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина возобновила закупку российского газа

15 ноября 2013 23:00

Украина возобновила закупку российского газаНАК "Нафтогаз Украины" прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Позже информацию подтвердила и украинская сторона. 

Закупка газа была прервана на неделю - ранее сообщалось, что поставки прекратились 8 ноября. 15 ноября они возобновились, и на это решение Украины повлиял разговор премьер-министров стран Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Во время телефонных переговоров Медведев призвал своего украинского коллегу выполнить газовые обязательства. 

"В ходе разговора российский премьер обратил внимание украинского на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов", - сказали в пресс-службе правительства РФ. 

Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы на предстоящей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в середине следующей недели. 

Особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ. 

По оценке "Газпрома", для нормального транзита зимой "Нафтогазу" необходимо 21,5 млрд кубометров газа в ПХГ, а сейчас у компании есть лишь 17,6 млрд кубометров. Украина полностью прекратила закупку газа "Газпрома" с 8 ноября, начав отбор газа из хранилищ, запасы которого, по мнению экспертов, не являются достаточными для грядущей зимы. 

В четверг в "Газпроме" выразили беспокойство по поводу газового конфликта. Европейские страны тоже начали волноваться по поводу зимнего транзита. "Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная", - говорил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. 

"Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - заявил он. Сам "Газпром" выразил готовность идти на встречу, в частности, предоставить новую рассрочку в выплате долга за августовский и октябрьский газ. 

Насчет долгов Украины в "Газпроме" ранее сообщили, что, несмотря на обнадеживающие заявления от министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого о том, что за октябрь долги были выплачены, сейчас украинская сторона должна российской корпорации более 1,3 млрд долларов. 

"Мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млрд долларов. И никакой динамики мы со своей стороны не видим", - сказал зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов. 

Украина надеялась прожить зиму за счет газа в хранилищах 

Украина начала сокращать импорт газа еще в начале ноября. Получив весь газ за октябрь (3,2 миллиарда кубометров), Украина, получая в день примерно 104 миллиона кубометров, в два раза сократила эту цифру в начале ноября, 6 и 7 числа в сутки поступало уже менее девяти миллионов кубометров газа, а 8 ноября поставки вовсе прекратились. 

1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьский газ. При этом сумму Ставицкий не назвал, пообещав к 20 ноября предоставить точные данные. "Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили", - сказал он. 

За "Нафтогазом" также сохраняется долг за август, который на данный момент составляет 792 миллиона долларов. Кстати, ранее замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун пожаловался, что "Газпрому" компания направляет "буквально все" получаемые деньги, ничего не оставляя на собственные нужды. 

Как заявляли эксперты, грядущую зиму Украина сможет пережить, используя накопленные ресурсы в подземных газохранилищах. Правда, в случае, если запасенный газ кончится, Украине бы пришлось прибегнуть к несанкционированным отборам транзитного газа "Газпрома" в ПХГ на украинской территории, который предназначается для поставок в Европу.

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: