Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько денег скрывает Арбузов в финансовых закромах Украины

15 ноября 2013 15:47
1

Сколько денег скрывает Арбузов в финансовых закромах УкраиныНи один разговор об украинской экономике и финансах не обходится без обсуждения состояния золото-валютных резервов (ЗВР). Причем, если общий их объем не является тайной, то их детальная структура очень сильно засекречена. Реальную их картину знает несколько десятков человек в стране и в мире. В том числе и в Международном Валютном Фонде (МВФ), который не спешит делиться такой информацией.

Причина очень проста — МВФ должен поддерживать стабильность курса всех валют мира, а сообщив полную картину «финансовой подушки» Украины, можно сильно её ослабить путем игры на бирже с ценными бумагами.

Как это можно сделать?

Ответ весьма прост, и его даст официальная структура ЗВР, которую МВФ обнародовал еще 1 октября 2013 года. Итак, на эту дату ЗВР Украины насчитывали $ 21639,9 млн. Из этой суммы золота содержалось в ЗВР примерно 8,16% — или $1765,0 млн. Элементарный подсчет по цене золота дает нам примерно 44 тонны благородного металла, которые содержатся в Украине. Ходят слухи, что большая часть этого золота находится в Киеве на левом берегу Днепра — на Троещине, рядом с банкнотно-монетной фабрикой Нацбанка Украины.

А что же представляет из себя остальная часть ЗВР Украины? 17,58% ЗВР — на сумму $3803,6 млн составляют некие «валюта и депозиты». Что это за валюта, в каких суммах и в каких банках находятся эти депозиты НБУ — публике не сообщают!

Кроме депозитов, в ЗВР Украины есть символическая часть «условных денег МВФ» — т.н. «специальных прав заимствования» на сумму $15,3 млн (0,07%). Зачем они нужны в таком объеме сегодня, не совсем понятно, но раз Украина входит в МВФ, то и их «условные деньги» тоже может иметь.

А вот самая большая и интересная часть ЗВР Украины — это ценные бумаги. Они занимаю ¾ всех ЗВР — 74,19% на сумму $16055,9 млн. Вот это и есть главный финансовый секрет — в каких именно ценных бумагах их хранят.

Сколько они сейчас стоят? Ибо кроме всех привычных облигаций Федерального Казначейства США, ЗВР Украины могли храниться и в ценных бумагах высокой степени надежности с высоким доходом. Например, в облигациях почивших в бозе в 2008 году финансовых гигантов вроде «Леман Бразерс» (Lehman Brothers) и им подобным вроде «Фанни Мей» (Fannie Mae) и «Фредди Мак» (Freddie Mac) . Ведь перед кризисом 2008 года ЗВР Украины насчитывали почти $38 млрд. Но сколько насчитывалось ценных бумаг, в один момент ставших «мусорными», — никто так и не рассказал. А ведь потери могли достигнуть миллиардов долларов!

В 2013 году ЗВР Украины таяли (динамика здесь): с $24546,2 млн на 1 января 2013 года, до $21639,9 млн на 1 октября 2013 года. Сокращаться они начали с июня, и это на фоне заявленного снижения покупки валют гражданами Украины и ее юридическими лицами, о чем регулярно сообщали СМИ.

Возникает вопрос: так что же происходит с ЗВР Украины, если, по данным западных СМИ, бывший глава Нацбанка и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов тайно ездили в США и договаривались с инвесторами о покупке ценных долговых бумаг Украины под некие гарантии? Ведь именно эти люди лучше всех знают структуру ЗВР Украины и сколько там реально «живых денег»!? Сколько все-таки денег в финансовых «закромах» Украины реально есть сегодня для поддержания курса гривны?

Евгений Морин, thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
444 15 ноября 2013 18:59
УВАГА !!! «ЗАХІДІНКОМБАНК» вкрав Ваші депозити? Луцька прокуратура ( 43025 м.Луцьк, вул. Винниченка, 13, тел. (0332) 72-31-01 ) приймає заяви вкладників цього збанкрутілого «банку» щодо повернення депозитів.Не гайте часу. Львівська, Київська та Херсонська філії вже закриті. «Гарант» покриває цей збанкрутілий «банк». Такий "Президент" українцям не потрібен. Януковичу НІ !!!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: