Регистрация Войти
Вход на сайт

За что оштрафовали торговую сеть «Эльдорадо»?

За что оштрафовали торговую сеть «Эльдорадо»?Государственная инспекция по защите прав потребителей оштрафовала торговую сеть «Эльдорадо» (№ 81 в рейтинге 200 крупнейших компаний Украины) на 102 млн гривен. «Мы вынесли постановление о наложении штрафа. В ходе проверок мы выявили, что в сети реализуется продукция, на которую нет всех необходимых документов, и она является небезопасной», – сказал глава Госпотребинспекции Сергей Орехов. 

Орехов также уточнил, что необходимой документации не оказалось у продукции под ТМ Indesit и Samsung. По словам чиновника, нарушения были выявлены в результате проверок магазинов сети – более 200 наименований продукции не соответствовали требованиям законодательства, в том числе нормативам техрегламентов безопасности для электрического оборудования. «Мы наложили запрет на реализацию. Но вы же знаете, какие у сетей серьезные собственники и менеджеры – они этот запрет просто проигнорировали», – говорит он. 

Сергей Цыбульский, генеральный директор сети «Эльдорадо», заявил, что не понимает природы претензий Госпотребинспекции к сети. «Это решение выглядит странным», – сказал он. 

Наложенный штраф составляет 102 млн гривен, что соответствует восьмой части прибыли «Эльдорадо» за прошлый год. Вся выручка компании за 2012 год составила 3,961 млрд гривен, а прибыль – 827 млн гривен.

Судебная практика

Олег Громовой, руководитель судебной практики AstapovLawyers в Украине, отмечает, что у компании есть возможность оспорить штраф в административном суде. «По закону, суд в порядке обеспечительной меры вправе приостановить решение Госпотребинспекции о наложении штрафа до рассмотрения иска. В таком случае до решения суда Госпотребинспекция не имеет права требовать оплаты штрафа», – подчеркивает он. 

Суд должен будет проверить законность действий инспекции, исследовать соблюдение процедуры проверки, правильность составления актов, полномочия проверяющих, квалификацию экспертов, которые подтверждают несоответствие техники требованиям безопасности.

«Важно отметить, что в таком судебном разбирательстве бремя доказывания правомерности своих действий лежит на проверяющем органе, этот принцип закреплен законодательно», – констатирует Олег Громовой. В свою очередь в Госпотребинспекции уверены, что у них не возникнет проблем с доказательной базой. «Если суд будет принимать решение в рамках законодательства, оно будет в нашу пользу», – уверен Сергей Орехов. 

Общая статистика таких разбирательств действительно складывается в пользу проверяющих органов, признает Громовой. Однако это не значит, что судиться не нужно. «Если есть существенные нарушения со стороны Госпотребинспекции, тогда с большой долей вероятности штрафы будут отменены судом. Судя по нашему опыту, только в 2013 году нам удалось получить порядка десяти судебных решений против Госпотребинспекции», – говорит юрист.

Отраслевая проверка 

Сейчас Госпотребинспекция проводит мониторинг всех розничных сетей по продаже бытовой техники. «Часть проверок являются плановыми, часть – это реакция на поступившие к нам жалобы потребителей», – сказал Орехов. Уже была оштрафована сеть «Комфи-Трейд», где также была выявлена продукция, которую Госпотребинспекция отнесла к небезопасной – в частности, чайники Kenwood, Philips, тепловентилятор DeLonghi. «Комфи» был выписан штраф на 85 000 гривен за невыполнение предписания о снятии этих товаров с реализации. 

Почему такой дисбаланс в сумме штрафов? «Комфи» оштрафована по закону «О рыночном надзоре», а «Эльдорадо» – по закону о защите прав потребителей – там другая вилка штрафных санкций», – говорит Сергей Орехов. Также претензии у Госпотребинспеции есть к крупнейшему DIY-ритейлеру в стране – «Эпицентр–К». 

«В результате плановой проверки ТОВ «Эпицентр–К» было обнаружено более 300 наименований продукции, которая не отвечала установленным требованиям. Госпотребинспекция выдала запрет на ее реализацию. Однако несмотря на это, торговцы продолжают реализовывать товар потребителю», – добавил Орехов.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: