Регистрация Войти
Вход на сайт

Курс доллара до конца года не взлетит

Курс доллара до конца года не взлетитДевальвация теперь гривне не страшна. В том числе,  из-за малой скупки доллара. Она достигла рекордно низкого уровня.Этой осенью украинцы почти в пять раз меньше покупали американскую валюту.  В прошлом месяце чистый спрос на доллар был всего $216 млн, в то время как обычно он превышает $1 млрд.

 По мнению экспертов, так как нет девальвации, а платежеспособность граждан падает, до конца года за курс доллара можно не волноваться.

Низкий спрос не характерен для осени. Но в прошлом году скупки росли из-за политической нестабильности ( выборы) - в октябре граждане купили у банков на $2,17 млрд больше, чем продали им.

Однако и без дестабилизирующих факторов украинцы всегда скупали намного больше валюты в октябре, чем сейчас. Так, в октябре 2011 года чистый спрос составлял $1,4 млрд, 2010 года — $1,87 млрд, а 2009-го — $790 млн. Низкий спрос позволил Нацбанку снизить затраты на поддержку курса гривны — в октябре на эти цели было направлено $297 млн.

Эксперты считают, то снижение спроса связано с тем, что люди меньше беспокоятся о девальвации. Украинцы также не стремятся размещать валюту на банковских счетах — в октябре валютные вклады граждан сократились на $87,9 млн, тогда как в сентябре они выросли на $201,4 млн.

УНИАН

 

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: