Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина изобрела свой «велосипед» под названием оценочная стоимость

Украина изобрела свой «велосипед» под названием оценочная стоимостьПрезидент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич заявил, что во всем мире есть понятие рыночной стоимости, и уже от этой суммы взимаются налоги.

Об этом пишет glavcom.ua.

«Постановление Кабмина № 231 уже буквально снится очень многим, работающим на рынке недвижимости. Так вот, это постановление не может быть выше по своему действию, чем Закон «Об оценочной деятельности в Украине», и в этом кроется явное противоречие. Сертификаты, которые получают новые оценщики, потенциально могут быть признаны недействительными, потому что, в соответствии с законом об оценке, нужно пройти курс обучения объемом не менее 550 часов и год стажировки, а затем еще сдать несколько работ. И только после этого можно получить сертификат. Но нынешние новоиспеченные оценщики недвижимости прошли «обучение» где-то около 50 часов, причем абсолютное их большинство не имеет опыта работы и никакой стажировки вообще не проходили. Поэтому заложена бомба замедленного действия: если сертификаты будут признаны недействительными, то и все оценки имущества, соответственно, будут признаны недействительными, и как результат договоры купли-продажи также могут быть признаны таковыми», - отметил Людкевич.

По словам эксперта, лоббисты внедрения этой схемы аргументируют тем, что якобы не будет возможности контактировать между заказчиком и исполнителем, вроде бы таким образом исчезает коррупционная составляющая. «Но это очень слабая аргументация, потому что заказчик сам описывает свою квартиру или по телефону, или в специальной анкете, то есть оценщик не выезжает на место, чтобы лично ознакомиться с объектом оценивания. Затем компьютерная программа что-то там считает. Во всем мире есть понятие рыночной стоимости, и уже от этой суммы взимаются налоги. При нашей системе оценки даже близко нельзя говорить ни о какой рыночной стоимости. Украина изобрела свой «велосипед» под названием оценочная стоимость, это искусственно придуманный вид оценки. Все это делается для того, чтобы ограничить допуск в профессию и запустить на рынок десяток своих карманных фирм. Кроме того, эта драконовская цифра в 80%, которую нужно заплатить от стоимости оценки частной фирме, которую де-факто основало несколько человек. И если сейчас декларируют, что оценка квартиры стоит 300 гривен, то, что останется от этой суммы после уплаты 80% роялти? А еще ведь нужно заплатить за аренду офиса, зарплаты и т.д. Я не вижу здесь бизнеса. Что же остается самому оценщику? Поэтому уже сейчас за оценку квартиры на Крещатике требуют 40 тысяч гривен, за оценку обычного дома под Киевом – 20 тысяч, при заявленных официальных 300 грн. Вот вам и коррупционная составляющая налицо», - отметил Людкевич.

«Более того, нормативными актами не предусмотрено, кто именно будет устанавливать, что оценка вашей недвижимости произведена некорректно. Там даже выписан пункт, что сам заказчик оценки несет ответственность за оценку своей недвижимости. То есть если к вам будут претензии фискальных органов, то вы еще несете ответственность за того оценщика, который проучился всего 50 часов и неправильно выставил оценку вашей квартиры. Вот такой маразм наблюдается», - резюмировал эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: