Регистрация Войти
Вход на сайт

Чешский экспортный банк намерен судиться с Украиной

6 ноября 2013 11:15

Чешский экспортный банк намерен судиться с УкраинойЧешский экспортный банк (CEB) намерен судиться с государством Украина в Международном центре по решению инвестиционных споров в Нью-Йорке.

Об этом сообщает kommersant.ua

Дело касается кредита на 15 млн евро, который был выдан Кузьминецкому кирпичному заводу (Киевская область) в 2007 году. Предприятие, которое контролируется бизнесменом Тарасом Онуфриком, перестало обслуживать его с 2010 года, и с тех пор CEB не может добиться возврата своих денег. С учетом штрафных санкций, сумма составляет 17,5 млн евро и 9,5 млн чешских крон (еще 0,4 млн евро).

Но все попытки чехов добиться справедливости в украинских судах закончились неудачно. Поэтому CEB готовится к подаче иска в международный арбитраж. «Нам не хотелось бы, чтобы это стало еще одним препятствием на пути к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС», – говорится в заявлении банка.

«Если такой иск будет удовлетворен, это станет важным прецедентом, который повлияет на всю судебную систему Украины. Однако до сих пор международный арбитраж не рисковал принимать подобные решения, считая их вмешательством во внутренние дела суверенного государства», – говорит партнер юрфирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

По ее словам, сам факт разбирательства в международном арбитраже станет серьезным ударом по инвестиционной привлекательности Украины. «Инвесторы следят за такими делами и убеждаются, что вложения в Украину остаются очень рисковыми», – считает Кузьменко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: